자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 교환은 주기인가요 마모도 인가요

타이어를 사용한지 5년정도된거같아요

주행거리가 그렇게 많지 않아 마모는 많이 안됐어요

그냥 계속 안바꾸고 타도 되나요??아니면 타이어도 교체 주기가 있나요??

  • 특출난보석새125
    특출난보석새12523.05.22

    안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    타이어 교환은 주기와 마모도에 따라 다른데, 일반적으로 타이어는 3~4만km 정도 운행하거나 4~6년 정도 사용하면 교체를 권장합니다. 하지만 타이어의 마모 상태는 운전자의 주행 습관이나 도로 상태, 공기압 등에 따라 달라질 수 있으므로, 주기적으로 타이어의 마모 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    타이어의 마모 상태를 확인하는 방법은 다음과 같습니다.

    100원짜리 동전을 이용하는 방법 : 타이어 그루브에 100원짜리 동전을 거꾸로 끼워 이순신 장군의 감투가 보이지 않으면 교체하지 않아도 좋은 상태입니다. 반면에 감투가 2/3 이상 보이면 마모가 진행된 상태이니 타이어를 교체하는 것이 좋습니다.

    마모한계선을 확인하는 방법 : 타이어 옆면에는 마모한계선이 표시되어 있습니다. 제조사마다 다른 모양으로 표시되어 있지만, 삼각형, 화살표, TWI 등으로 표기되어 있습니다. 표시된 부분을 따라 쭉 올라가면 마모한계선을 쉽게 찾을 수 있습니다. 타이어 홈의 마모한계선은 대부분 1.6mm이며, 마모된 타이어는 마모한계선과 높이가 비슷하거나 그보다 높게 표시됩니다. 마모 한계선이 보인다면 타이어를 반드시 교체해야 합니다.

    또한, 타이어의 공기압도 정기적으로 점검해야 합니다. 공기압은 도어스커프에 적혀있는 적정 공기압을 유지시키는 것이 좋으며, 정비소에서 점검받을 때마다 확인해야 합니다. 공기압이 너무 낮거나 높으면 타이어의 마모가 빨라지고 연료소비량도 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 타이어의 경우 마모가 얼마 되지 않아도 5년정도 지나면 경화가 진행되서 갈라짐이 발생할수 있습니다. 타이어에 실금이 가있으면 교체하세요.

  • 안녕하세요. 살가운코뿔소90입니다.

    제가 알기로는 타이어교환주기는 마모도에 따라 차이가 날수 있는데 킬로수로 4만킬로 기간으로는 2년정도 인걸로 아는데요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 마모가 우선순위로 보시고 내용연한은 타이어가 경화현상이 없다면 후순위로 정하는것이 타당하다고 판단됩니다

  • 안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    보통 마모도에 따라교환합니다

    타이어사이에 백원짜리끼고

    이순신장군 삿갓이 가려지면 타고 되시고

    삿갓위로 많이 올라오면 교체하세요

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    타이어의 보통 교체시기는 5~6만㎞마다 예요.

    타이어 유통기한은 제조일로부터 5년까지 예요.

    그런데 주행거리가 짧다면 10년 가까이 까지 탈수있고요.5년이후부터는 6개월에 한번씩 타이어 점검을 받아보세요.