치과건강상담
아리따운얼룩말19
아리따운얼룩말1923.10.19

초등4학년 교정 시기는 언제가 좋을까요?

초등학교 4학년 덧니 등으로 치아가 고르지 못합니다. 언제쯤 치아 교정을 하면 좋을까요? 교정을하고 나면 보조기구를 치아에 장착한체로 평생 지내야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합이 심하다면 어렸을 때 성장기 교정을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    교정을 하고 나면 치열이 어긋나게 되는 것을 방지하기 위해서 대부분 유지장치 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 자라고 난 이후에 교정치료 시작하면 되고 유지장치는. 계속 끼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시고 교정이 필요하면 교정을 시작하시면될것같습니다. 유지장치는 최소 5년정도는 착용하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 교정 기간은 케이스에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 2~3년입니다. 이후 유지장치(보조기구라고 표현하신 바)는 반평생 하는 것이 좋습니다. 흔히 표현하기를 '할 수 있을 때까지' 하면 좋다 입니다

    2. 치아 배열이 고르지 않은 경우에 대한 교정은 현재도 교정 적기이고 영구치가 모두 나오고 난 뒤 초등학교6학년~중학교1학년 쯤 해줘도 됩니다. 언제 하느냐에 따라 교정 방법이 조금 달라질 수 있습니다

    3. 현재 유치가 얼마나 교환되었는지에 따라 또 교정 치료 계획이 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 다 올라온 경우에는 교정을 하는 것을 권하며, 교정후에도 유지장치를 평생착용하는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.