역사학문
굳센왈라비44
굳센왈라비4423.04.11

피자의 형태 자체가 최초로 만들어진게 한국이 맞나요??

예전에 어느 tv 프로그램에서 피자가 원래 이탈리아가 원조라고 알고 있는데 원래는 한국에서 옛날에 먼저 피자의 형태가 만들어졌다고 들었던것 같은데 확실하게 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.음 우리나라는 밀 을 재배하는 국가가 아니고 빵이라는 것 자체가 고종때 처음으로 한국으로 들어온거라 우리나라 것이라 하기는 어려울 거 같습니다.

  • 아닙니다. 어쩌면 서민들이 많은 자식들을 먹일 수 있는 것을 고민하면서

    비슷한 음식으로 만들어 먹었는지는 모르겠습니다.

    하지만 오늘날 한국에서 피자는 일반 대중

    음식이지만 쌀음식 문화에 익숙한 것 때문에 별식으로 이용되는 음식입니다.

    피자의 원조는 메소포타미아와 이집트에서 밀가루를 반죽해서 납작하게 만들어

    화덕에 구워 먹은 서민 음식이었습니다.

    그러다가 그리스로, 그리스에서 이탈리아 나폴리로 전해지면서

    피자의 원조가 이탈리아로 자리 잡은 것입니다.

    당시 나폴리에 인구가 증가하면서 식량 부족 상태가 벌어집니다.

    그래서 납작하게 구운 빵 위에 올릴 수 있는 것들을 올려 먹은 것입니다.

    이 모습을 귀족들이 잘 알아보지도 않고 멀리서 보면서

    이상한 썩은 음식을 먹는 것으로 생각했습니다.

    18세기부터 피자는 대중화에 성공하면서 세계인의 음식으로 도약합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.