단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.04

페페로니 피자는 어디서 유래됐나요?

피자의 본고장은 이탈리아로 알고 있는데요. 그러면 페페로니 피자도 이탈리아에서

처음 만들어져서 지금까지 온 건가요? 아니면 시카고 피자처럼 다른 곳에서 기존 피자를

발전한 형태로 만들어 낸건가요?

  • 페퍼로니(pepperoni)

    많은 사람들이 페퍼로니는 미국식 살라미로 알고 있고 실제로 미국 피자 가게에서 인기있는

    피자 토핑이지만 페퍼로니의 믹스 조합은 사실 이탈리아 남부에서 생산되는 매운 살라미에서 유래되었습니다.

    참고로 페퍼로니의 뜻은

    페퍼로니(Pepperoni)는 양념이 들어간 고기로 만드는 이탈리아 살라미의 미국식 버전이다.

    이탈리아어: salsiccia Napoletana piccante 혹은 양념이 들어간 말린 나폴리식 소시지 같은 것들입니다.

    페퍼로니는 피자 토핑으로 인기가 높습니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 페페로니 피자도 다른 피자처럼 유래는 이탈리아지만

    미국을 거쳐 발전한 형태입니다~

    이탈리아 남부지방에서 살라미에 양념을해 유래가 되었고

    현재는 미국식 살라미로 토핑을 하는게 가장 보편적으로 되어 있습니다.

    다만 피자의 유래를 모두 이탈리아로 알고있으나

    그리스 문화에서 왔다는게 알려지지 않는 정석이라고 하네요.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 질문자 님께서 말씀하신거 처럼 이탈리아에서 유래가 되었습니다. 그러나 이탈리아에서는 페퍼로니 피자는 피망만 올라가는 채식 피자입니다. 이걸 미국인들이 붉은 색 피망을 햄으로 오해를 해서 햄을 얇게 썬 피자로 바꾸어서 만들어 왔고 이런 문화를 한국으로 전파된거랍니다.

    까르보나라 같이 변형된 전파 현상이라 생각하시면 됩니다~ㅎㅎ

  • 페퍼로니 피자의 유래에 대해서 설명해드리자면, 이탈리아 남부 지방 양념한 살라미에서 유래하기 시작했습니다.

    페퍼로니에 자주 사용하는 "salsiccia Napoletana piccante" 또는 양념이 들어간 말린 나폴리식 소시지 같은 것들을 말합니다.

    페퍼로니의 유래는 이탈리아 나폴리 지역이지만, 페퍼로니 파자는 미국에서 시작되었습니다.

    이탈리아 이주민들이 미국에서 피자를 전파하기 시작했는데요, 그떄부터 본격적으로 고기같은 육류를 활용한 토핑을 올린 피자가 개발되었습니다.

    페퍼로니는 소고기나 돼지고기등을 다져 햄같은 상태로 얇게 만드는 방법을 사용하는데요, 미국에서는 가공육이 보편화 된 시기였기 때문에 이탈리아 보다 가공육을 많이 사용합니다.

    이로 인해 미국의 한 피자집에서 페퍼로니를 활용한 피자를 만들게 된것이 페퍼로니 피자의 유래입니다.

    사실상 페퍼로니 피자가 언론에 처음 등장한 시기는 1919년이니 이떄부터 시작되었다고 보셔도 무방합니다.