반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지23.09.14

저희 강아지가 잠을 너무 많이 자요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 보면 잠을 너무 많이 자는데요 제가 야간 근무를 하러 가면 밤에도 계속 자고 낮에 제가 잠을 자면 낮에도 계속 잠을 자는데 이럴 때는 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선은 신체적 질환상태인지 확인하기 위해 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

    특별한 이상이 없다면

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    할일이 없으니 아무것도 못하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 하루에 평균 15시간 정도 잡니다. 사람보다 잠이 많은 것은 사실이죠. 하지만 주인이 없거나 무기력하거나 우울하면 수면량이 증가할 수 있습니다. 따라서 주인이 자주 산책시켜주시고 놀아주시는 방법밖엔 없습니다. 야간근무 하시면 주인이 없으니 무료함을 달래기 위해선 당연히 잠을 잘 수밖에 없습니다. 따라서 평소 출근을 안하는 날에 강아지와 많이 놀아주시는 것이 좋겠습니다. 잠 자는 시간 외에 깨어있을 때 강아지의 활력이 좋다면 괜찮으나 만일 잠을 자지 않는 상황에서도 활력이 없다면 문제가 있는 것이니 그때는 병원에 데려가보세요