고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

감옥에서 나왔을 때 두부를 먹는 이유는 무엇인가요?

TV 드라마나 영화를 보다 보면 감옥에서 출수했을 때 항상 두부를 먹더라고요.

그래서 궁금한데 감옥에서 출수했을 때 왜 두부를 먹나요?

  • 두부를 출소할 때 먹는 이유는 옛날에는 교도소 식단이 부실해 출소 후 영양가 있고 급히 먹어도 체하지 않아 두부를 먹게 되었다는 이야기도 있고 순백의 두부를 먹고 깨끗한 사람이 되라는 의미에서 먹었다는 설과 콩에서 두부를 만들게 되면 다시 콩으로 돌아가지 못하듯 과거의 잘못을 두 번 다시 하지말라는 의미에서 두부를 먹게되었다는 이야기가 있습니다