똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

나무늘보에 수명은 과연 얼마나 될까요?

느리게 움직이거나 천천히 음식을 먹으면 오래산다는데, 그럼 나무늘보는 장수하는 동물인가요? 움직임이 느리니까 오래살거 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    나무늘보의 평균수명은 10년 ~ 30년 사이로 알려졌다고합니다.

    하지만 세계 최고령 나무늘보는 55세라고 합니다..

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    나무늘보는 장수하는 동물이 아닙니다. 나무늘보는 일반적으로 약 10년 정도 살 수 있습니다. 그러나 적절한 온도, 올바른 음식, 적절한 습도 등의 조건이 제공된다면 나무늘보는 최대 15년까지 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    일반적으로 나무늘보 수명은 길어도 20년이라고 해요. 실제 야생환경에서는 그렇게까지 사는 개체는 드물어요. 나무늘보는 느릿느릿 유유자적하게 움직이기때문에 천적인 퓨마나 재규어에게 한번 발각되면 거의 100%라고 해도 좋을 정도로 잡아먹혀요. 빨리 도망가지 못해 저항도 힘든 동물이에요.

    외국에서는 나무늘보를 키우는 분들도 계시다고 해요. 천적이 많은 야생에서와는 다르게 동물원이나 가정에서 키워질경우 약 30년 정도 살아요. 나무늘보는 포유류에게는 드물게 변온동물이에요. 습도와 온도관리를 해주어야 하는데요. 원래 열대림에서 온 동물이기때문에 기온은 약30도, 습도는 약70%정도가 이상적이에요. 기온과 습도가 적절하지 않으면 소화기관이 정상적으로 움직이지 않게 되어 생명활동에 필요한 에너지 생산이 어려워져요. 그 결과 배가 차 있는 상태에서도 아사상태로 죽기도 해요.