기타 고민상담고민상담
비상한누에38
비상한누에3822.03.03

잔인한걸 좋아하면 싸이코패스인가요?

말 그대로 피 튀기거나 사람이 죽는 등등의 잔인한 것들을 좋아하면 제가 위험한 싸이코패스인걸 뜻하나요?

제 성향은 꽤 잔인한것들을 아무 생각 없이 봅니다 사람이 칼이나 톱 그런 무기에 찔려도 그러면서 피가 분수처럼 나오는 장면이 있어도 무덤덤하게 봅니다 고어물이라는 것도 오 연출 잘 햇네 이러면서 휙휙 보기도 하고요

근데 얼마 전 친구와 드라마를 보다 칼에 사람의 발목이 썰리는 장면이 나왔는데 굉장히 리얼하게 소리가 지잉- 이런 효과음?도 나고 피도 확 튀었어서 친구가 기겁을 하더군요 전 그걸 보고 그냥 아무 생각 없이 아 발목 저거 짤렷구나 이러며 봤는데 저거 안 무섭냐고 친구가 뭐라 하더군요

그래서 난 괜찮던데 난 저런거 잘봐 피 튀는 그런거 좋아해 이랫더니 미쳤냐고 너 싸이코패스냐고 뭐 이런 놈이 있냐며 욕을 때려박더라고요..?

가끔 잔인한 장면들을 보며 좀 짜릿하다고 웃으며 볼 때도 있긴 있었는데 이런걸 생각하면 좀 미친X인것 같기도하면서 내가 정말 싸이코패스인가 생각도 들더군요

저는 싸이코패스 기질이 있는 애인걸까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    싸이코패스와 같은 반사회적 성격 장애를 진단하고 판단하는 것은

    여러가지 사안들이 종합적으로 검토되어야 합니다.

    따라서, 현재의 그런 자극적 시각물을 태연하게 시청하신다고 하여

    그것을 보고 싸이코패스의 기질이 있다 없다 라고 단언하기에는

    다소 무리가 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    카타르시스(catharsis)의 추구일 수 도 있습니다. 공포영화나 영상은 러닝타임이 다 되면 결국엔 끝나게 되지요. 공포 장면들이 끝나고 나면 긴장된 몸과 마음 또한 교감신경 항진 상태에서부교감 신경 항진 상태로 서서히 바뀌게 되고, 점차 이완되며 안정을 찾아갑니다. 불편한 지점을 갓 벗어나 정화로 접어드는 상태, 야근으로 얼룩진 일상을 벗어나 주말로 넘어가는 불금의순간, 내 몸에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 뿜어내는 순간, 바로 카타르시스의 순간입니다. 애초에 평온한 상태보다 감정의 롤러코스터 끝에 이내 찾아온 평온이 더 달콤한 법이지요. 이 또한 인간이 추구하는 아이러니한 내적 평안의 한 방향인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    단순히 잔인한걸 좋아한다고 사이코패스라고 단정할수 없습니다 사이코패스는 범죄등 타인에게 위해를 가해서 문제가 발생할 소지가 있을경우 판명하게 됩니다

    사이코패스는 인격장애로 정신장애의 특성상 본인은 죄의식없이 행동하고 스스로 인지하지 못합니다 또한 교묘하게 그 모습을 숨기고 위장하기 때문에 범죄나 법적인 문제로 등장할때 판단할수 있기에 섣불리 단정할수도 없습니다

    질문자님께서 법과 사회적 질서를 무시하고, 다른 사람의 권리를 묵살하며, 후회나 죄의식과 같은 감정을 느끼지 않으면서, 감정의 폭발이나 폭력적 행동을 보이는 경향이 있다면 사이코패스 성향이 있을수도 있지만 단순히 잔인한 장면에 대한 아무 감정이 없다는 한면만으로 판단하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    성적인 것을 좋아한다 하여 성범죄자가 아닌 것처럼, 잔인한 것을 좋아한다하여 사이코패스는 아닙니다. 실제로 본인의 성향을 실행하지 않는다면 큰 문제가 되지 않으며, 질문자님의 지인분과 질문자님은 성격과 성향이 다른 것이며, 지인분께서 과민반응을 하신 것으로 보여집니다. 질문자님께서 계속 그런식으로 생각하신다면 스트레스를 받으실 것이며 건강에 좋지 않으니, 사람마다 차이가 있는 것이라고 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    싸이코 기질 보다는 카타르시스 등에 의해서 우리가 잔인하거나 더 자극적인 것을 좋아하게 됩니다.

    너무 큰 걱정하지 마시고

    내가 좋아하는 분야가 그런 쪽이라는 것만 인지하시는 것이 훨씬 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에
    따라 성향으로 볼수있습니다

    단순히 위의 것만으로 사이코 패스라고 할수없습니다.

    이러한 것은 어떻게보면 도축일 을 하는사람은 동물을 죽이면서 무덤덤한것을 보고 사이코패스기질이 있는것이 아니냐라고 의심하는것과 비슷할수 있기에

    이러한것에 대해서 너무 깊게 생각하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스릴러 영화를 좋아하는 분들은 생각보다 많습니다

    그런것을 좋아한다고 해서 사이코패스는 아닙니다….

    야한 영화를 본다고해서 모든 사람이 변태인것이 아니고 슬픈영화를 본다고해서 모두가 우울증이 있는 것은 아닌것처럼이요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잔인한 영화를 자주 보니 깐 무감각 해진것은 아닐까요?

    이런 영화가 잔인함 정도나 이해도에 따라 달라지는 문제인 것 같습니다.

    만약 실제 피 흘리는 강아지를 보고도 좋아는게 느껴졌다면 병원을 가 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸이코패스는 반복적인 반사회적 행동과 공감 및 죄책감의 결여, 충동성, 자기중심성 등을 특징으로 하는 전통적인 성격 장애 분류입니다.

    단순히 잔인한 것을 좋아한다고 하여 싸이코패스라고 단정짓을 수는 없습니다.