내과건강상담
단호한미어캣159
단호한미어캣15921.07.21

복부시티로 어디까지 가능한가요?

복부시티로 대장도 볼수있는지요?

애랫배 통중이 자꾸있어 복부씨티 찍엇는데 뱔다른 이상 없다해 있단중 몇일전부처 변비도 심하고 봇부팽만도 자꾸 생기네요.

찿아보니 은근 곱나는 글둘이 많네요.

씨티로도 아느정도 감지가 되는지 대장은 꼭 대장내시경으로만 봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 인체를 단면으로 촬영하여 염증이나 종양 등 이상 여부를 판단하는 검사 입니다. 복부 CT는 5mm 전후의 간격으로 촬영을 하게 되는데 CT로 대장을 관찰할 수 있지만 대장 점막에 있는 작은 용종이나 조기암과 같은 병변은 CT 촬영 단면과 단면 사이에 위치해 검사에서 발견되지 않을 수도 있습니다.

    이러한 검사의 제한점으로 인해 대장암 검진이나 대장암의 전구병변인 용종을 확인하는 데는 직접 점막을 확인하는 내시경 검사를 시행하게 됩니다. CT에서는 장염과 같은 염증 여부 대장 주변 조직의 이상 여부 등을 확인할 수 있으며 두 가지 검사가 서로 보완적인 의미를 가지고 있습니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시고 의심되는 증상에 따라 어떤 검사를 받으실지 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부ct는 대장을 자세히 관찰할수 있습니다. 대장내부는 대장내시경으로 봐야합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 상태를 볼 때는 복부 시티가 가능합니다.

    하지만 대장 안 쪽을 보려면 내시경이 정확합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부시티는 횡격막 아래부터 골반 윗부분의 장기들을 통합적으로 볼 수 있는 영상검사 중 하나입니다. 따라서 질문자님께서 여쭤보신 대장도 복부시티로 확인할 수 있으며 복부 팽만등이 심하게 있다면 복부 엑스레이로도 공기가 차있는 소견만으로도 진단이 가능하기도 합니다. 만일 장의 어딘가가 막혀있는지 의심되는 소견이 있다면 대장내시경으로 진단 및 치료가 가능할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부시티 촬영시 대장까지 다 볼 수 있습니다. 즉 횡단면으로 섹션하여 관찰하기 때문에 복부 전체를 시티로 볼 수 있습니다. 보통 초음파로도 잘 보이지 않는 부분까지 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 CT 검사는 상복부부터 골반까지 다 보는 검사입니다. 그렇기 때문에 당연히 대장도 포함되어 있습니다. 다만 CT에서 보이는 대장은 큰 종양, 염증, 혈관 이상 등에 대한 평가만 가능하며, 대장의 정밀한 컨디션은 잘 보이지 않을 수 있습니다. 결국 CT와 내시경은 그 용도가 다르다고 할 수 있습니다. CT 검사에서 별다른 이상이 없으셨더라도 걱정되시면 대장내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암은 초기에는 대장내시경으로 봐야만 알 수 있어요.

    CT로는 작은 대장암을 확인하기 어렵지만,

    크기가 크거나 전이가 있는 경우에는 알 수 있어요.

    오히려 대장암은 증상이 없는 경우도 많아서,

    불편감이나 통증만으로는 대장암 가능성을 알 수 없습니다.

    변비 치료를 하시면서 경과를 보시면 좋을 것 같네요.

    변비도 굉장히 통증이 심하고, 통증으로 응급실에 방문하기도 하는 병입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT로는 주로 단단한 장기들을 보는 것이 가능합니다. 대장은 가스가 차 있거나 변이 차있는 경우가 아니라면 찌그러져 있어서 이상여부를 보기는 어렵지요. 물론 대장암이 크게 자리잡고 있다면 CT에서도 확인이 가능합니다. 아랫배 통증으로 CT검사를 했는데 특별한 이상이 없었다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 대장 내시경으로 확인을 해 봐야 하는 초기 대장암의 경우라면 CT에서는 보이지 않겠지만, 변비나 복부 팽만등의 증상이 나타날 가능성은 떨어집니다.