신경외과건강상담
기막힌백로161
기막힌백로16122.09.12

대장내시경을 했는데요.....

대장내시경을 했는데요 다른건 다 괜찮은데

어느곳이 볼록튀어나왔대요 그런데 이곳이 왜 튀어나왔는지는 내시경상으로는 알수가 없대요

ct를 찍자고 하시는데 복부ct를 찍어야하나요?

꼭 찍어야되는지... 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경으로는 소화기계 밖 덩이에 대한 평가가 어렵습니다.

    내시경을 진행한 주치의의 의견이 그렇다면 CT 검사를 받아보는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경은 장내부에서 병변을 관찰하므로 종괴의 특성을 명확히 알기 어렵습니다. 자세한 관찰을 위해서는 복부CT가 도움이 될 수 있습니다.

  • 대장내시경에서는 대장 내부의 병변을 관찰할 수 있지만 장 밖의 복강 내 문제를 감별할 수 없습니다. 그렇기 때문에 대장 내시경에서 볼록 튀어나온 부분이 있다면 이는 정상적인 소견이 아니지만 그 정체가 무엇인지는 알 수 없기 때문에 복부 CT 촬영을 통해서 무엇인지 감별해보아야 합니다. 악성 종양과 같은 심각한 문제일 수도 있긴 하므로 꼭 찍어야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    내시경 도중 어느 한곳이 볼록 튀어나와 ct를 찍자고 권유받아서 질문자분께서 많이 놀라신것 같습니다.

    튀어나온것이 기존 다른 해부학적 구조에 눌려서 튀어나와 보이는 것인지, 아니면 실제로 덩이가 있는 것인지를 ct를 통해 확인하고자 하는 것 같습니다.

    해당 병원에서 ct를 권유 받으신 만큼, 문제의 원인을 명확하게 파악하기 위해서라도 ct촬영을 저 또한 권유드리며, 검사를 통해 자세한 결과 설명 및 필요하다면 적절한 치료 받으실 것을 말씀드립니다.

    감사합니다.