주식·가상화폐경제
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.01.30

코인라는게 사용가치가 있는건가요?

코인이라는게 종류도 여러가지이고 코인을 취급하는 거래소들도 많이 있는데 코인의 쓰임새나 가치가 있는지나 아니면 미래에 사용가치가 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우는 해당 재단의 네트워크 사용에 다른 수수료 개념으로 사용되는데 만약 코인 발행 재단들의 네트워크가 실생활에 접목되는 경우에는 해당 코인들에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 다만, 이러한 코인들이 화폐로서의 가치를 가지기 보다는 사용 '수수료'에 가까운 개념이다 보니 어떤 종류의 코인이냐 따라서 상용화가 될지 혹은 되지 못할지가 결정될 것으로 보입니다. 이와는 별도로 비트코인은 디지털 금으로서의 위치를 가지지 않을까 생각됩니다.