실손보험 계속 유지해야 할까요?

지금 2세대? 1세대? 실손을 보유중이에요

매달 4만원정도 나가는대 보험금이 곧 갱신시 3만원이 더 오른다고 하네요

질병으로 입원한적도 없고 청구한적도 없는데 질병입원 보상항목이 2배 넘게 올랐어요

이러다가 만기때까지 유지하면 실손보험금이 20만원 넘을것 같은대 유지하는게 맞을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보장좋고 공제금액 적은 기존실비가 그래도 더 좋습니다.

어떻게든 유지 하는게 좋겠습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강에는 자신있다 하시면 현재의 4세대 실비로 전환하셔도 됩니다. 다만, 현재의 보험에 비해 보장별 축소/확대가 될 수 있고

    추후 보험금 청구금액이 많을 시 보험료의 인상이 될 수 있죠. 자기부담금도 90 → 80%로 하향됩니다.

    질문자님 보험 갱신주기가 5년이면 1세대지요~ 3년이면 2세대 실손보험이 되겠습니다.

    1세대, 2세대 현재의 실손보험에 비해 인상폭은 물론 높습니다.

    갱신주기도 길고, 현재는 1년마다 갱신이지요. 2세대시면 2013년 이전 가입자인 경우에는 보장기한까지 재가입이 없이 갱신만 됩니다.

    하지만 그 이후는 15년뒤에는 현재 판매되는 상품으로 전환이 됩니다.

    때문에 보험사측에서는 현재 실손의 리스크에 비해 과거상품이 보험사 측 입장에서는 리스크가 큰 겁니다.

    제가 추천드리는 것은 아직 젊으시고 건강에 별 특이사항이 없으시면 실비전환도 괜찮습니다. 다만 반대의 경우고 가족력이 있고

    생활환경이나 신체건강상에 특이사항(자주 어지럽거나, 속이 불편하거나 하는 사인들)이 있으면 우선은 감당하지 못할 수준의

    보험료는 아니니만큼 유지하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      실비보험은 질병이나 상해로 인하여 실제로 사용한 병원비를 자기부담금 빼고 돌려받는 보험이라고 생각하심 됩니다.

      다른 보험을 들기전에 실비보험이 가장 기본이라고 볼 수 있습니다. 또한 필수라고 생각합니다.

      실비보험이 없는 사람 . 요즘 병원에서 입원하여 수술 한번하고 1~2주 있으면 3~400만원 정도 나옵니다. 없는 사람은 다 현금으로 지급해야 겠지요...

      실비보험이 있는 사람은 그 3~400만원의 병원비에서 공제금 빼고 80~90프로 돌려받게 됩니다.

      비록 지금은 병원 갈일이 없지만(젊으면 그만큼 병원갈일이 적지요..하지만 나이 들수록 병원 갈일이 많아집니다)또는 병원을 가도 통원치료 얼마 안드는것만 치료해서 필요 없다고 애매하다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 다른 보험이 없어도 실비는 꼭 가지고 계신게 좋습니다.

      만약 지금 가지고 계신 실비가 갱신되는 것이 부담스러우시다면 4세대 실비로 전환을 추천드립니다. 4세대 실비는 1-2만원 사이이며 1년이내에 정신과 질환 진료가 없다면 별다른 심사없이 전환 가능합니다. 비록 그 전 세대 실비가 보장면이나 자기부담금면에서 좋을 순 있으나... 보험료가 부담이 된다면 전환하는게 맞다고 생각합니다.

      답변이 도움이 됬으면 좋겠습니다~^^

        바른재무설계

        안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

        보험은 언제 발생될지 모를 위험에 대비하기 위해 가입하는 금융상품입니다.

        갱신 시 보험료 인상으로 인해 부담이 된다면,

        최근 판매 중인 4세대 실손보험으로 전환도 고려 해보시길 바랍니다.

        현재 가입하고 계신 실손보험에 비해 보상비율(90% -> 급여 80%, 비급여 70%)이 줄어들지만, 보험료가 줄어들기 때문에 장단점을 고려하여 변경여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          네 유지의견드립니다

          보험은 만약을 대비하는것인데요

          누구나 상해또는질병으로 치료비부담리스크가있으며 사전에 위험관리(보험)하는 편이 현명합니다

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            실비는 보험료때문에 유지못하실때 기존 실비에서 최근실비로 갈아타시는 걸 추천드립니다

            실비 인상률만봐도 이해가 되실것같습니다

            <실비 인상률>

            실비는 갱신형상품밖에없기때문에 보험료인상률입니다.

            -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

            - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

            - 4세대실비는 인상없음

              안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

              네, 아무리 그래도 보장 부분에 있어서는 유리한 보험이 맞습니다.

              그렇기떄문에 유지하시는 부분이 맞구요. 향후 보험료에 대해 부담이 발생한다면

              그때는 4세대 실손보험으로 전환을 통해 보험료를 낮추는 방법이 있습니다.

              다만, 이는 장,단점에 대해 명확히 설명을 듣고 전환을 하셔야 합니다.

              답변에 도움이 되셨나요?

              기타 궁금하신 부분은 댓글, 남겨주세요.^^

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                의료 실비 보험의 경우 현재 보다는 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 하는 것이며 가입되어 있는 상품의 보험료 부담이 있다면 4세대 실비 보험으로 전환 가입도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

                4세대 실비 보험의 경우 기존 보험보다 보장 범위는 줄어들었으나 보험료는 좀 더 저렴한 상품입니다.

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  실손을 언제가입하신 걸까요? 2008년 이전 실손이라면 1세대 실손이신데요.

                  병원에 가든 안가든 보험료가 2~2.5배 오르는 실손이셔서요.

                  4세대 실손으로 전환하시는걸 추천드립니다.

                  실손을 가입하신 보험사 고객센터에 연락을 하셔서 4세대 실손으로 전환한다고 말씀하시면

                  알아서 해주고요. 재가입이 아닌 전환이시기 때문에 안심하셔도 되시고

                  전환이 되시면 보험료는 다운되실꺼에요.

                  한가지 단점으로는 4세대 실손의 급여진료비가 20%공제가 된다는 점이고

                  장점은 3년동안 병원에 진료가 없을 시 보험료가 더 다운된다는 데 있습니다.

                  도움이 되셨길 바래요.

                    안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

                    이전에 가입하신 만큼 자기부담금이 적은 실비인 대신 보험료가 비싼편입니다

                    병원을 자주 방문하신다면 자기부담금이 적은게 유리하겠지만 병원 방문을 자주 하지 않는다면 보험료가 저렴한게 유리할 수 있습니다

                    각각의 장단점이 있기 때문에 보험료가 부담되신다면 실손전환하시는 방향으로 고려해보시기 바랍니다