한약약·영양제
탈퇴한 사용자

두통이 심한데 가능한 한방치료 있을까요?

나이
성별
여성
저는 두통이 자주 와서 타이레놀이나 일반 약들을 자주 먹습니다. 아무래도 장기간 복용하기에 부담스러움을 느끼고 있는데, 한방약 중에도 두통에 효과가 좋은 치료가 있을까요?
  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대부분의 두통이 원인불명인 경우가 많습니다.

    이를 기능성 두통입니다.

    검사 결과로 인해 밝혀진 두통을 기질성 두통입니다.

    질문자님은 기능성 두통에 해당되고 여자들에게 더 많습니다.

    왜냐면 여자분들이 더 섬세하고 예민하기 때문입니다.

    결국 위장을 위시한 오장육부의 균형이 무너져서 생긴 것이고

    이를 바로 잡기 위해서는 시원한 기운은 위로 올리고 뜨거운 기운은 아래로 내려서

    즉 수승화강하여 머리가 시원하고 손발이 따뜻해 져야 합니다.

    두통 한방치료

    면역을 올리는 침과 약침을 쓰며

    기 혈 의 상태와 마음의 뜨고 가라앉음을 살펴서

    그에 합당한 한약을 쓰면 일상 생활에 무리 없는 상태는 충분히 되실 수 있습니다.

    근치도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.18

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방에도 두통에 관련된 한약처방이 있습니다. 장기간 복용하기에 문제없는 한약들도 많고 원인에 따라서 처방하는 두통 한약처방이 다 다릅니다.

    또한 대부분의 두통은 승모근, 사각근, 후두하근 등 목 어깨 관련 근육들의 긴장으로 인한 경우가 많습니다. 실제로 대부분 두통을 호소하고 오는 환자들 중 승모근과 사각근, 후두하근 등에 침치료 시행하여 바로 호전되는 경우가 많습니다. 주로 여성의 경우 상기증상이 많고(남성은 요부통증 호소가 많음), 사무직 등의 경우에 더욱 그렇습니다. 필라테스나 가벼운 근력운동으로 목, 등, 허리 통증의 80%이상이 호전되는 경우가 많다는 논문이 있습니다.

    가까운 한의원에 내원하여 관련 증상에 대해 자세하게 진료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    원인에 따라 다르겠지만, 보통 침구치료 및 한약치료 등으로 도움을 받으실 수 있습니다.

    한의원에는 보통 보험한약이 구비가 잘 되어있는 경우가 많아 부담스럽지 않게 치료를 받아보실 수도 있으니, 가까운 한의원에 내원해 보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서는 침, 부항, 뜸, 약침, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    타이레놀이나 일반약 등으로 고치지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    약 드시기가 힘드시면 침치료만으로도 효과를 보실수 있습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 해부학적으로 문제가 되는 질환이 아닌 경우에

    한방적으로 두통의 원인은 다양합니다.

    대표적인게 머리를 많이 사용하는 신경성, 자주 체하는 소화기형, 체력이 약해서 생기는 등

    다양합니다. 따하서 증상은 사람마다 같아도 처방은 다를 수가 있읍니다.

    정확하게 아실려면 한의사의 진찰을 받아보세요.

    그리고 웬만하면 진찰을 통해 나온 처방을 복용하시기를 추천드립니다.