소아청소년과건강상담
친근한침팬지179
친근한침팬지17921.03.22

10살 아이인데 키가 작아요.

우선 저는 172에 와이프는 155입니다.

남자아이고 이른둥이입니다.

초등 3에 120입니다.

현재 영양제와 한약을 돌아가며 먹이고 있습니다.

유산균과 비타민등 성장 관련한 거는 다 챙겨주고 있는데요.

밥은 왠만하면 잘먹습니다. 두공기 먹을때도 있는데..

또 편식이 좀 심한편입니다. 이것때문에 그런걸까요?

과일도 잘 안먹고 채소도 잘 안먹어요.

정말 도움이 절실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 2012년 출생이라면 생일에 따라
    또래 중에 3백분위수 이하에 해당될수 있습니다.

    출생 다시 체중이 주수에 비해 작고(부당경량아),
    지금의 키가 또래 중에 3백분위수 이하라면
    성장호르몬 치료의 국민건강보험 급여 기준에 해당될수 있습니다.

    급여 기준에 해당되지 않는다면
    혹시라도 키를 잘 못자라게 할만한 원인이 있는지
    이에 대한 평가도 고려할수 있습니다.

    성장 진료가 가능한 소아청소년과 전문의와
    상의하시는 것이 우선일 것으로 생각합니다.

    아이가 건강히 잘 성장하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 작아서 걱정이 되어서 문의 주셨는데요.

    키 순위를 쟀을때 100명중 3등 이내면 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아이의 경우 만 8세일 때 118.5cm, 만 9세일 때 123.6cm 이하면 3% 미만으로 확인됩니다.

    개월수에 따라서도 변동이 있겠지만, 120cm이면 3% 내외로 확인되므로, 우선은 소아내분비과 내원하여서 성장호르몬에 대한 진료 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.