양육·훈육육아
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.06.16

아이가 키가 너무 작은데 어떻게 해줘야 할까요?

영유아검진 후 아이가 너무 작다는 얘기를 들었습니다

비타민과 키크는영양제 유산균을 먹고 있습니다

밥도 잘먹는 편인데... 키가 잘크지않네요

잘크게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이 키가 작게 나왔다고 해서 너무 걱정말아요

    아이의 성장은 한순간이 아닌 성장과정에서 평가받아야 합니다.

    항상 영향균형이 맞는 식사를 주고 야채도 먹게끔 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성장판 자극에 좋은 운동이나 스트레칭을 시켜주시고 성장판이 있는 쪽으로 자극이 될수 있도록 마사지를 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 궁금하신 듯합니다.

    영유아건강검진에서 아이의 키가 또래 중 3백분위수 이하였다면,
    성장호르몬 결핍을 비롯한 호르몬 이상, 영양 및 체중이 적절한지,
    부모님의 키를 비롯한 유전적인 요인과 기타 성장에 영향을 주는
    원인에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

    특정 원인이 있으면 이를 개선하는 것이 도움이 되며,
    특별한 원인이 확인되지 않는다면 앞으로의 키 성장과
    성장과 추후 이차성징의 진행을 지켜보는 것이 일반적입니다.

    집에서 해주실 수 있는 노력은 균형 있는 영양 섭취,
    적절한 체중(마른 것과 과체중 모두 좋지 않습니다),
    이를 위한 적절한 운동과 수면 습관 등이 최선입니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 정밀 평가가 필요할지 상의하시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 성장판에 자극을 줄만한 운동을 꾸준히 해주시는것이 좋으며

    무엇보다 수면시간을 잘지키고 깊은 수면에 들도록 해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이 키를 크게 하려면 성장 호르몬이 분비되는 시간대인 9시 30분~2시 사이에는 잘 수 있도록 해주시고 칼슘이 풍부한 음식을 섭취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이가 잘 먹는데도 키가 크지 않는다면, 식습관에서 찾아 보셔야 합니다

    특히 밥을 잘 먹는데도, 체중이 늘지 않고 키가 작다면, 먹는 양에 비해서 영양분이 충분하지 않기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 것은 영양가가 골고루 들어 있는 음식을 매일 먹어야 하며

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 먹어야 합니다.

    그 외에도 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    충분한 수면은 키 성장에 영향이 깊답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아무리 밥을 많이 먹는다 해도 더욱더 기본적인 조건이 선행되지 않으면 아이들은 잘 자랄 수가 없어요.

    적절한 양의 수분섭취와 오염이 적은 신선한 물을 마시게 해야 합니다.

    그리고 늦잠 자느라 아침을 안 먹고 더워서 식욕이 떨어지니 낮에도 제대로 식사를 하지 않는 경우가 흔한데

    주말이나 방학때만이라도 조미료가 들지 않은 엄마표 식단으로 골고루 먹이는게 좋아요.

    또한 여러 가지 영양제를 동시에 먹이는 것도 영양성분이 중복돼 하루 권장량을 초과하는 과잉 섭취 가능성이 높고

    서로 흡수를 저해할 수 있으니 삼가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금은 작지만 나중에 훌쩍 자랄 수 있어요

    아이마다 크는 시기가 모두 달라요

    너무 조급해하지 않으셔도 되요

    지금처럼 꾸준하게만 먹이세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달에 차이가 있기 떄문에

    지금처럼 꾸준하게 영양분을 섭취하게 하시고

    적절한 신체활동을 해주신다면 추후에는 잘 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 늘려주실려면

    음식을 충분히 골고루 먹여주시는 것은 기본입니다.

    그리고 아이가 잠을 푹 잘 수 있도록 해주셔야 하며 운동을 적절히 시켜주시는 것도 도움이 됩니다.

    운동은 줄넘기와 점프 운동이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    키는 유전과 환경의 영향을 동시에 받기 때문에 이렇게하면 키가 큰다고정확한 답이 정해져 있는것은 아닙니다. 하지만 성장기 아이들은 영양상태와 수면의질이 성장에 큰 영향을 끼친다고 알려져 있습니다. 아이가 잘 먹는다면 잠은 충분히 자는지도 체크해볼 필요가 있습니다. 또 잘먹는 아이들도 활동량이 많을경우 에너지 소모로인해 키가 잘 자라지 않는 경우도있으니 아이의 생활패턴을 살펴보시고 유난히 또래에 비해 키가 작다면 전문가와 상담해보시는걸 권해드립니다.