놀이육아
온화한기린279
온화한기린27923.11.27

4세아이 사회성 발달과정인가요?

1월생이고 현재 4세아이에요 첫돌지나고부터 지금까지 어린이집 다녔구요

처음엔 가정 어린이집을 다니다가 사정이 생겨서 두돌째부터 현재 시립어린이집을 2년째 다니고 있어요

아이는 친화력이 좋고 활달한 성격이라 또래 언니나 오빠동생에게 관심을 갖고 먼저 같이 놀자고 이야기하는 아이에요

아이가 발달이 빠른 아이긴하지만 또래 아이들과 노는데 있어서 문제가 없었어요 그러다가

올여름쯔음 한친구만 집착하며 그아이와 놀는것만 했었거든요 그리고 지금은 여러아이들과 같이 놀고싶어하는데 이제는 다른친구들이 서로 마음맞는 짝꿍친구를 만들어서 놀기시작했다고하더라구요

담임선생님 이야기를 듣기엔

아이가 발달이 빨라서 먼저 그시기를 보냈고 이제 친구들이 그시기라서 아이가 친구들과 어울려놀다가도 어느순간 겉돌면서 누구와 놀아야할지 몰라 한다는 이야기를 들었어요

여기서 궁금한것은 아이들사이에 짝꿍을만드는시기?가 4세부터 시작하나요?

또 이런문제로 어린이집 등원을 거부하는데 부모는 어떻게 대처를 하고 아이의 마음이 다치지않도록 도울수 있을까요?

담임선생님에게는 어떠한 대처를 부탁드려야할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    4세면 보통 이 시기엔 어린이집에 다니는 시기입니다

    아이들의 성향은 개인마다 다르듯이 아이의 또래 문화도 다 다를 것입니다

    한 친구에게 집착을 하는 경우는 부모와의 애착이 불안정해서 그럴 수 있습니다

    좀 더 안정된 애착이 형서되면, 여러 친구들과 어울릴 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 담임선생님의역량부분에따라다르며

    아이가하원후에 아이들끼리놀때그럴수있다고해도(4세면 이것도빠름 보편적으로5세말6세부터나옴)

    원에서는 짝궁을선생님이정하고 서로 번갈아가며하며

    상호작용을하는데

    반에서 그런걸하지않는듯합니다

    (실제 편함을추구하는교사의경우 짝을지어놓으며트러블이적고 관리하는것이편해 자주하기도함)

    이러한것이 장점도있지만

    위처럼 적응의어려움이있는아이는

    이때부터 친구와소외되고고립되는경우가많답니다

    (이것역시 일부 선생님의경우크게신경쓰지않음. 오히려사고치지않고 손이가지않아서편함)

    이런부분에대해서는 강하게어필하는것이좋으며

    원에서 4세에 이런걸나누는고 핑계를대는것자체가맞지않는답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때는 같이 놀기도 하지만 따로 맞춰서 놀기도 합니다.

    남아의 경우라면 어느정도 놀이에 대해서 이러한것이 적으나

    여아의 경우 짝을 맞추거나 마음이 맞는 아이를 선호나느것은 큰편입니다.

    질문자님의 자녀가 여아로 보이며, 이러한 감정적인 문제를 겪는것으로 보입니다

    이러한 경우는 아이에게 맞는 친구를 만들어주는것이 좋으며

    하원후에 놀이터나 같이 노는공간을 만들어서 서로 교류하고 같이 놀수있는 환경을 조성하면서

    친밀감을 형성하게 해주시면 좋겠습니다.

    특히 자녀의 부모와의 관계역시 자녀의 친밀감을 유지하는데도 큰 역활을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 성장할수록 계속 바뀐답니다

    가정에서는 엄마나 형제 자매들과 동일시 하려는 성향이 크며,

    어린이집에 가게 되면, 나와 다른 친구들의 행동을 따라하거나, 집착하기도 합니다

    성장할수록 주변 친구들의 영향을 받는 것은 당연합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이의 사회성 발달 과정이라고 볼 수도 있어요

    그리고 아이가 조금만 더 지나도 다른 친구들이랑

    잘 어울릴 것이니 이를 격려해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 지금은 단짝 친구보다

    여러명과 어울리는 것이 좋다고 알려주셔서

    이러한 부담감을 덜어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 아이에게 유독 집착을 하며 놀이를 했던 것은 아마도 그 친구가 자신의 뜻을 이해해 주었거나, 자신의 뜻대로 놀이를 해도 그 친구가 아무런 거부반응이 없었기 때문으로 보여집니다.

    즉, 다른 친구들과 놀이를 하면 자신의 의견을 들어주지 않아서 놀이가 진행되지 않았던 것으로 보여집니다.

    다시 한번 정리를 하자면 아이와 자신의 의견을 내세우면서 친구들과 의견차이로 인하여 다른 친구들과 놀이는 되지 않았지만 유독 집착하는 친구는 자신의 의견에 대한 반발을 하지 않았기에 놀이가 진행되었던 것입니다.

    아이에게 알려줄 것은 자신의 감정만 내세우면 안된다 라는 것을 알려주셔야 합니다. ‘

    인성교육을 해주시면서 상대에 대한 배려와 존중, 상대의 마음을 이해, 상대의 마음을 공감할 수 있도록 지도하여 주세요.

    또한 역할극을 하면서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    담임선생님에게는 우리 아이가 다른 친구들과 상호작용을 할 수 있도록 지도를 바란다고 부탁을 해보시는 것이 좋겠으며 가정과 연계하여 아이가 보다 나은 놀이를 하면서 어린이집 생활을 잘 적응할 수 있도록 도와주세요,

    또한 아이의 감정을 들여다보고 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.