양육·훈육육아
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.05.23

1월생들은 원래 약간 어른스러운 면들이 있나요?

현재 29개월 여아를 키우는 아빠입니다.

현재 아기가 어린이집을 다니고 있는데, 1월생이라 그런지 동나이 아이보다 어려서부터 다른아이들보다 크고 걸음마도 빠르고 말도 빨리할 수밖에 없는 환경에서 자라고 있습니다.

최근에 어린이집에가서 선생님들과 여러가지 이야기를 하는 과정에서 아이가 어른스럽고 양보하려고 하고, 아이의 스트레스가 있을법한 상황에서도 '괜찮아.', '참을거야'라는 이야기를 한다고 합니다.

곧 있으면 동생도 태어나서 이런 부분들까지 생각하고 있는 부분이라고도 생각되는데, 조금 더 부모님이나 선생님들한테 의지를 했으면 좋겠어요.

어떤 방식으로 잘 이끌어줄수있을까요?

미리 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 "괜찮아, 참을거야" 라고 이야기할 때 부모님이 다가가서 따뜻한 말투로 " 괜찮아, 참지않아도 돼." "힘들면 하지 않아도 돼" " 속상하면 말해도 돼" 라고 말해 보세요. 아이는 자신이 참아야 한다고 생각을 하고 있고 그런 행동이 반복이 되다보니 힘들어도 꾹 참게 되는 겁니다. 아이에게 화가 나면 엄마에게 참지 말고 이야기하고 하기 싫으면 엄마에게 이야기 해서 억지로 하지 않아도 된다고 이야기 해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    언제나 침착하고 성숙한 모습을 보이는 아이를 지칭해 ‘어른스럽다’, ‘대견하다’ 고 칭찬하는 경우가 많습니다.

    그런데 어른스러운 아이, 일명 애어른 아이 마냥 좋기만은 하지 않습니다.

    아이마다 성격과 기질이 다르듯 개중에는 떼를 쓰지도 않고 동생들을 잘 보살피며 친구에게 곧잘 양보하는 등의 모습을 보이는 어른스러운 아이들이 있는데요. 주변에서는 아이가 착하다, 마음이 깊다, 대견하다 등 각종 좋은 말을 건네고, 부모 역시 타의 모범이 되는 행동을 보이는 아이가 자랑처럼 여겨지는 상황이기도 합니다.

    아이의 성격상에 아무런 이상 신호가 없다면 문제 될 건 없습니다. 다만, 일부 어른스러운 아이들 중에는 ‘착한 아이 콤플렉스’가 의심을 해보셔야 합니다.

    착한아이 콤플렉스는 자신의 감정을 솔직히 표현하지 못하고 타인에게 착한사람으로 남고자 욕구나 소망을 억압하면서 지마치게 노력하는 상태를 의미합니다.’

    착한아이 콤플렉스 진짜 문제는 아이에게 내적 스트레스를 안긴다는 것입니다. 사람이라면 누구나 외부에서 받은 스트레스를 적절히 방출 할 줄 알아야 합니다.

    그렇다면 착한아이 콤플렉스가 의심될 때 어떻게 해주어야 할까? 라는 물음에 해결방법으로는

    - 평소 우리 가정 환경을 돌아보세요.

    아이가 지나치게 가정에서 눈치를 보고 있지는 않는지, 강압적이고 권위적인 분위기가 지배적이지는 않는지

    만약 강압적이고, 권위적인 분위기라면 아이가 자신의 목소리를 좀 더 낼 수 있도록 민주적이고 개방적인 분위기로 바꿔보려고 노력을 해보세요.

    - 조건 없는 사랑과 애정을 표현해 주도록 하세요.

    - 아이가 부정적인 감정을 표현하도록 도와주세요.

    - 거절하는 방법도 알려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어른스러워보여도 내면에는 마음을 표현하지 못해서 힘들 수 있으니 아이에게 힘들면 힘들다고 솔직하게 감정을 표현해도 괜찮다고 알려주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    확실히 초등학교 저학년 까지는 생일이 빠른 아이들이 또래에 비해 성숙하고 발달도 빠른것 같습니다. 특히 영유아기때는 1개월이 발달에 있어서는 큰 차이를 보이기 때문에 영향을 끼친다고 할 수 있습니다. 하지만 아이가 어른스러운 것은 생일이 빠르다고 다 그렇진 않습니다. 오히려 기질적으로 어른스럽고 차분하고 양보도 잘하고 인내심도 강한것이 아닌가 싶습니다. 동생이 태어나서도 둘째보다는 우선 첫째에게 더 관심을 주고 응원해준다면 큰 무리없이 잘 지낼 수 있을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성향적으로 그럴 수 있어요

    아니면 부모님이 환경적으로 그렇게 양육하셔서

    그럴수도 있구요

    다른 친구들보다 성장이 빠르기에 그럴수도 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성숙하고 남을 배려하는 아이 같습니다.

    아이가 이러한 부분에 대하여 너무 스트레스 받지 않고

    자신의 감정 표현을 어느정도 하도록 지도만 하시면

    문제 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 좀 더 자유롭게 표현할 수 있도록

    엄마 아빠가 아이의 말에 귀를 기울여 주시고, 아이와 상호작용을 자주 해야 될 것 같습니다

    힘든 일이 있으면 아이가 스스로 말을 할 수 있도록 옆에서 우리 아이 힘들었구나 하고 따뜻하게 안아 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 절제하는 모습을 보이는 것 같습니다

    가정에서 너무 엄격하게 양육방식으로 아이를 케어하는 건 아닌진 점검해보셔야 합니다.

    너무 아이에게 완벽을 강요하거나, 실수에 대해 엄격하게 하는건 아닌지 살펴 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격과 특징은 개인마다 다르기 때문에

    특정 월별 출생 아이들이 어른스러운 면을 가지는 것은 일반적인 경향이 아니예요.

    출생 월에 따른 특성이나 성격의 차이는 과학적으로 입증되지 않았습니다.

    아이들은 각자의 성격과 발달 속도에 따라 개성과 특징이 다를 수 있어요.

    이는 유전적인 영향, 가정 환경, 육아 방식, 사회적 영향 등 다양한 요인에 의해 형성됩니다.

    따라서 1월생 아이들이 어른스러운 면을 가지는 것은

    출생 월과 직접적인 연관성이 있는 것이 아니라 다른 요소들의 영향을 받는 것으로 생각됩니다.