양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.20

아이에게 청소습관을 길러주고 싶은데 어떻게 해야하나요?

아이가 어릴적부터 스스로 정리정돈하는 버릇을 들이면 좋을것 같은데 당연히 어지르기만 하지 치우는건 싫어합니다.

이럴때 어떻게 교육시키면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 잘 하지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    네. 정리정돈은 가장 기본이 되는 습관 중 하나입니다.

    우선 아이에게 관찰한 내용을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건을 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 좋을 것 같습니다.

    처음에 정리하는 것을 힘들어한다면

    정리시간에 아이가 좋아하는 음악을 들려주고 부모님이 함께 도와주는 것도 한 방법이라 할 수 있겠습니다.

    아이와

    ㄱ놀이를 하고 난 후 ㄴ놀이를 할 때는

    ㄱ놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 ㄴ놀이를 할 수 있다고

    약속을 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    청소 습관중 도움이 될만한것은 보상입니다

    일정한 행동에 대해서 아이에게 보상을 주는것을 해주다보면 기존의 행동이 강화될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 정리를 하는 것에 대해서 흥미를 가질 수 있도록 정리와 관련된 동요를 들려주거나 정리 습관과 관련해 동화책을 읽어주어 동기를 유발시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    각각의 바구니를 만들어서 바구니 앞에 정리한 물건의 이름을 적어서 붙여주세요.

    그리고 바구니 앞에 적혀진 이름이 해당되는 물건을 담아서 정리하도록 지도해 주세요.

    아이에게 놀이를 한 후, 가지고 놀았던 물건을 바구니에 정리하는 것임을 반복적으로 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    방 안을 다 정리하지 않으면 거실에 나올 수 없다 라는 것을 규칙으로 만들어서 아이가 방안 정리하는 것을 습관적으로 실천할 수 있도록 지도하여 보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    새로운 장난감을 꺼낼 때에는 이전 장난감은 정리하고 꺼내는 것으로 딱 못박아 규칙으로 삼고 지키게 해주세요.

    처음에는 부모님이 놀이처럼 정리를 함께 하며 도와주시고 스스로 노력하는 것에 대해 칭찬스티커나 간식등을 통해 보상해주는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    적절히 보상을 해주면서 아이의 행동을 강화해주는 것이 좋습니다. 정리를 할 때마다 완성도와 상관없이 노력에 대해 칭찬해주세요. 그리고 칭찬스티커를 주면서 10개를 모으면 선물을 사주는 등 보상이 따르면 아이가 열심히 하려고 할 것입니다. 처음엔 이렇게 보상을 위해 하다가 습관으로 자리잡으면 보상없이도 정리정돈이 당연하게 되는 날이 올 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    청소 놀이를 하면 좋습니다. 같이 어지럽힌 후 누가 빠르고 멋지게 정해진 수납함에 정리를 다 하는지 내기를 해주세요

    (단 져주는 게 좋습니다 ^^)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소습관이나 정리정돈 습관을 교육하려면

    부모의 노력이 선행되어야 합니다. 부모가 청소하는 모습을 보여주거나

    정리정돈하는 모습을 보여주세요. 또한 아이들을 함께 참여시키고

    과정에 대하여 아이들 눈높이로 설명해준다면 아이도 학습할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 일단 부모님이 청소하는 모습을 보여주셔야 합니다. 그리고 함께 해주시면서 스스로 정리하는것에 대해서 알려주시면 자연스럽게 하게될겁니다.