양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

청소 정리하는 습관을 만들어주고싶습니다

아이가 이제 초등학생이 되니 스스로 청소도 하고 자기물건 정리정돈 하는 습관을 길러서 자기방을 정리도 하고 학교생활도 잘하게 만들어주고 싶어요 어떻게 시작

을 해야 할까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.05.19

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소하는 습관을 정착해주기 위해서는 부모가 청소하는 모습을

    보여주어야 합니다. 청소 또한 학습을 통해 잘 할 수 있습니다. 청소에 있어

    가장 중요한 것은 정리정돈입니다. 작은 수납장 등을 구입하여 수납하는 방법

    부터 교육하시고 너무 급하지 않게 하나씩 하나씩 알려주며 칭찬을 많이 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 물건을 스스로 정리를 해야 하는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 바구니 및 박스를 만들어서 그 앞에 해당되는 물건의 이름을 붙여주고 박스와 바구니에 물건을 정리하도록 지도하여 보세요,

  • 정리하는 습관은 장난감이나 동화책을 쓰거나 보거 제자리에 갖다는 놓는 것부터 시작하면 좋아요. 그리고 일단 집안생횔 환경이 잘 정리 정돈 되는 것 은기본이구요. 아이는 부모를 보고 배우며 자라니까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생때 부터 스스로 자기방을 정리하는 습관이 들면

    잔소리 할일이 없어 집니다.

    정리정돈을 잘하는 아이들이 공부도 잘합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 어릴 때부터 습관을 잘 들여 놓아야 합니다.

    아이들이 집에 들어오면, 입던 옷은 무조건 옷걸이에 걸어야 하며

    책가방은 어느 위치에 두어야 하며 핸드폰을 보려면 방안에 어떠한 것들을 정리한 후에 앉아서 봐야 하며,

    빨래할 옷들은 빨래 통에 넣어야 하며 등 아이와 일일 계획표를 함께 짜며 차분히 앉아서 하나 하나 체크해가며

    할 수 있겠지! 하며 용기를 주시고 실천할 때마다 칭찬과 격려를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 정리를 잘하기 위해서는 칸막이 수납함을 마련해주어 아이가 종류별로 정리를 할 수 있도록 하고 방 문 앞에 내 방 청소와 정리하기 규칙을 붙여두는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 정리정돈의 습관을 들여야 합니다.

    그래서 아이들에게 규칙을 정해 주는 것도 좋습니다.

    시켜서 하는 건, 매일 똑같이 시켜야 하기 때문에 자신이 해야 될 규칙을 정해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하지 않으면 아이의 용돈 및

    좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    습관을 형성해주시길 바랍니다.