양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.17

자기방 스스로 정리하는 습관은 어떻게 길러야할가요?

자기방 스스로 정리하는 습관을 길러주고싶습니다.

안그래도 집안일이 많은데 아이들 방까지 정리할려니 힘드네요.

자기방 정리는 어떤 교육이 필요할가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 습관이 확립될때까지는

    어느정도 강제성을 부여하는 것이 좋습디다

    우선은 훈련이 되고 습관이 베일때까지는

    시키시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때에 방정리를 하지 않는다면

    그 다음 과정을 하지 못하도록 하여 스스로 방정리를

    하도록 도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 정돈하는 습관을 키우기 위해서는 정리 정돈을 하는 이유에

    대해서 알수 있도록 경험시켜주는 것이 좋습니다.

    예를 들어 정리하지 않고 장난감을 계속 꺼내는 아이들에게는 필요한 장난감을

    찾을때 불편함을 알게끔 해주는 것입니다. 원하는 장난감을 쉽게 찾을 수 없을 때

    찾을 수 없는지 부모가 설명해주면서 정리정돈의 필요성을 몸소 느끼게 해주는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생활 습관이 중요할 것 같아요.

    학교에 돌아오면, 제일 먼저 어떤 것들을 먼저 해야 하는 지 아이들에게 자주 알려 줘야 할 것 같아요.

    정해진 자리에 꼭 정리해야 하는 것도 생활 속에서 매일 하다보면 습관이 굳어지므로,

    습관을 잘 들여야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모두제자리 노래를 활용해 정리도 놀이처럼 하는 것을 반복해 주세요.

    누가 빨리 정리하나 누가 많이 정리하나 등 동기부여를 통해 함께 정리해 주시고 정리에 따른 칭찬과 보상을 충분히 해주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 정리를 하지 않는다면 아이 공간은 청소를 해주지 말아보세요.

    나머지 공간은 하던대로 청소를 하시고요.

    그러면 아이가 스스로 불편함을 느껴 자발적으로 청소를 하게 될 것입니다.