양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.14

아이들 스스로 방 정리하는 습관 기르는 방법이요?

아이들 스스로 자기방 정리하는 습관을 기르려고합니다.

매일 청소하고 정리하기 힘든데

아이들 스스로 방 정리하는습관 기르게 하는 교육방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그 전에 방 정리를 왜 해야 하는지에 대해서 이야기를 나누어 보도록 하세요.

    우선은 자기가 놀았던 장난감은 그 자리에 놓아두기, 책 역시도 그날에 꽂아두기 부터 연습을 시켜 보도록 하세요.

    그런 다음에 바구니를 준비 하여서 옷과 양말을 담기, 가방을 놓아두기를 시켜보도록 하세요.

    그리고 방안에 쓰레기는 휴지통에 버리는 연습을 시킨다면 아이들이 직접적으로 자기 방안을 정리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 방 정리를 하지 않는다면 놀이 등을 제한하시길 바랍니다.

    방 정리를 한 후에 놀이 등을 하게 하시는 등 한다면

    문제가 없을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이들은 방 정리는 크게 중요하지 않게 생각하는 아이들이 대부분입니다.

    당장 놀고 싶고, 핸드폰 하고 싶고, 공부도 해야 하니, 방 정리는 생각도 하지 않을 것입니다.

    부모님이 먼저 솔선 수범 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 크답니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 간다면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    놀이가 좋습니다

    색연필 넣는 통의 위치와 방법을 알려주고 정리할때 마다 코인 또는 스티커를 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    전날 방 청소 여부에 따라 다음날 간식이나 보상 등의 정도를 결정하거나 칭찬스티커를 활용해 보시면 좋을 듯합니다.