양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.28

아이들 자기방 정리정돈 스스로하는 방법 없을가요?

아이들 다른곳은 몰라도 자기가 놀던 방은 스스로 정리를 시키고싶은데요.

초등학교 2학년 4학년인데 아직까지 꽁무니 쪼차다니면서 정리 해주는것도 힘든데요.

스스로 정리정돈 할수 있게 하는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 정리정돈을 하지 않으면

    그 다음 놀이 등을 하지 못하게 함으로써

    아이들이 정리하는 습관을 형성하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈 습관을 가지게 하기 위해서는

    그냥 시키는 것이 아니라 재미있게 놀이를 더해서 알려주시는 게 좋습니다.

    예를 들어 부모님과 함께 치우면서 누가 더 빨리 치우는지 대결을 하거나

    좋아하는 노래를 틀어주고, 정리 정돈을 끝마치면 함께 놀아주는 등 아이에게

    좋은 재밌는 기억을 심어주시는 게 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.’

    아이의 놀잇감 정리는 3살 부터 교육을 시켰어야 합니다.

    ”세살 버릇 여든까지 간다” 라는 말처럼 세 살에 익힌 습성은 누군가가 옆에서 고쳐지지 않으면 계속 지속되어 집니다.

    아이들이 놀잇감을 가지고 놀았다면 그 즉시 정리를 하도록 하세요.

    정리를 하지 않으면 방에서 나올 수 없음을 단호하게 말하여 주세요.

    아이들이 정리할 때 까지 어머니는 다른 일을 보시러 가시지 말고 아이들이 정리를 다 할 때 까지 기다리세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    충분히 약속과 규칙을 이해하고 질킬 수 있는 나이입니다 식사나 잠들기 전 딱 시간을 정해 지키도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 주변 정리, 방 정리가 깔끔이 되어 있어야 생각도 정리되고 하는 일도 잘 될거라 생각해서 정리를 중요시 여깁니다.

    사실 아이들은 방 정리는 크게 중요하지 않게 생각하는 아이들이 대다수일 것입니다.

    당장 놀고 싶고, 핸드폰 하고 싶고, 공부도 해야 하니, 방 정리는 우선 순위에서 밀리게 마련입니다.

    부모님이 먼저 솔선수범 하는 모습을 보여 주는 것이 중요합니다.

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음엔 힘들겠지만 꾸준한 습관이 중요합니다

    처음에는 부모님께서 함께 도와주시고, 스스로 할 수 있는 기회를 넓혀 주시는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다