유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들의 소지품정리정돈을 어떻게 하면 습관화 시킬수있을까요

초등학교 2학년입니다 그전부터 계속 집에서 자기물건에대해서 정리정돈하는 습관을들일려고 노력중인데 쉽지않습니다 학교에가면 알아서 하겠지 했는데 변하지않는데 어떻게 해야할까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.26

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈하기전 해야되는 이유를 쉽게 설명해야하고 강압적인거 보다는 놀이식으로 해야됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이러한 습관은 가정에서 부모님의 도움이 절실히 필요합니다. 습관화가 되지 않으면 정리하는 습관도 형성되는게 쉽지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 초등학교 2학년 이라면 자신의 물건을 스스로 정리할 수 있는 습관을 길러주셔야 합니다.

    우선은 바구니 또는 큰 박스를 준비 하시고 바구니와 큰 박스 앞에 정리할 물건의 이름을 적어두세요.

    그리고 아이에게 바구니와 박스에 해당되는 물건을 정리하도록 지도하시면 좋을 것 같습니다.

    또한 정리정돈을 해야되는 이유를 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    정리 정돈에 대해서 가정 내 규칙으로 삼고 지키도록 지금처럼 꾸준히 연습시켜주시고

    잘 정리 한 것에 대해 칭찬스티커나 용돈등의 보상을 통해 자발적 참여를 유도해주시면 도움이 됩니다.

    처음에는 부모님이 적극적으로 도와주시고 놀이처럼 접근하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 다닐때는 일상생활의 습관을 몸에 배도록 훈련하는 기간입니다.

    아이에게 물건의 위치룰 적어서 그자리에 항상 그물건이 있도록 정리하는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소지품 정돈을 잘하기 위해서 칸막이 함을 사주어서 아이가 물건의 종류별로 담아서 정리할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 정리정돈을 잘 하는 아이로 성장할 수 있도록 해야 합니다

    자기 관리가 잘 된 사람들은 항상 자기 주변에 정리 정돈이 잘 되어 있답니다.

    책상 주변, 방 안 등 다른 것보다 집에 오면 정리정돈을 잘 할 수 있도록 지도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈도 습관인 것 같아요.

    아이에게 학교에서 돌아오면 가장 먼저 할일과 순서대로 할 일들을 보드판에 기록해서 순서대로 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다 .

    매일 반복하다보면, 습관이 형성되서 정리를 잘 하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 정리 정돈하는 습관을 키우기 위해서는 정리정돈을

    하는 이유에 대하여 알수 있도록 경험시켜주시는 것이 좋습니다.

    예를 들어 정리하지 않고 장난감을 계속 꺼내는 아이들에게는 필요한

    장난감을 찾을 때 불편함을 알게끔 해주는 것입니다. 원하는 장난감을 쉽게

    찾을수 없을 때 찾을 수 없는지 부모가 설명해주면서 정리정돈 필요성을

    느끼게 해주는 것이 좋습니다. 참고하세요.