기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.06.24

토요일마다 술을 먹으면 술 중독인가요?

평일에는 술을 먹지 않는데 토요일 저녁만 되면 소주 한 병에 맥주 한 캔을 먹는데요 매주 토요일마다 이 정도 술을 마시면알코올 중독인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    일주일에 한 번씩 술을 먹는 경우는 술 중독이 아닙니다 알코올 중독자는 본인의 주량을 넘어서 먹는 경우로 일상 생활을 제대로 못하는 사람을 말합니다 술을 계속 먹어서 본인이 자신을 제어 못하는 상황인데 주말에 가끔 마시는 술이라서 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    주말에 한번씩 마신다고 알콜중독은 아니라고 봅니다.

    매일 술없이 생활하기 힘들어야 중독입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 매일 술을 마신다면 중독일 수도 있지만 한 번 정도 마시는 것은 중독이 아닌 것 같습니다. 다만 먹는 양을 조절해서 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    술마시는 횟수나 마시는 술의 양이 아니라 술 마시는걸 본인 의지대로 조절 가능한가로 알콜 중독을 판단하시면 됩니다.

    매주 토요일만 드시는거면 알콜 중독은 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    중독이란건 무의식적으로 그 행동을 반복한다거나 자기 의지대로 뭔가를 끊을 수 없는 상태일 때를 중독이라고 합니다.

    만약 별다른 일이 없는데도 토요일만 되면 습관적으로 알코올을 찾게 된다면 그건 중독의 일종이라고 부를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    알코올 중독의 경우 두가지 부류로 알고있습니다.

    첫째는 매일 조금씩 술을 먹는 유형이고 둘째는 한번 마실때 폭음하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일주일에 한번정도는 절대 중독이 아닌것 같습니다.

    그리고 마시는 양도 소주한병에 맥주한병도 그다지 많다고 생각이 안듭니다.

    중독이면 본인이 줄을 마시는 것에 대해서 제어가 안되어야 하는데 질문자님은 충분히

    술마시는 주기에 대한 제어도 하시고 계시고, 마시는 양에 대해서도 제어를 하고 계신것 같으니,

    절대 중독은 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    술없이 생활을 하기 어려울 정도로 술에 의존도가 높은 경우, 마시는 양을 조절하지 못하는 경우가 술 중독이에요. 질문자님은 주말에 적당히 드시는 것 같습니다. 중독은 절대 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그정도는 중독이아닙니다 매일 마시지도않고 주말에 한번정도는 중독이 아닙니다~

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 거의 마일 마셔야 술줏독이라고 한다더군요 일주일에 한번씩은 그냥 술을 즐기는긧이지 중독은 아닌것 같아요

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    매주 토요일마다 술 마신다고

    알콜중독은 아닙니다.

    매일 마시거나

    술을 마시지않으면 불안하거나 다른 걸 하지못할 정도로

    의존증이 심한게 중독이져