기타 의료상담건강상담
멋진개개비208
멋진개개비20823.08.11

제가 알콜중독인지 알고싶습니다~

나이
성별
여성

주5일정도 술을 먹습니다 .파전이나 덮밥먹을때는 막걸리1병

고기류 먹을때는 소주1병 가끔 와인1병 그냥 닭갈비나 양념고기먹을때는 맥주5002개

종류에 상관없이 하루혼자1병씩 먹는것같은데 알콜중독일까요;?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술을 자주 마신다면 알코올에 의존이 있을 가능성이 높지요. 다만 적어주신 것만으로는 알코올 의존 여부를 알 수는 없습니다. CAGE라는 자가 진단 설문지가 있어요.

    술을 끊어야겠다고 생각한 적이 있는지, 술 때문에 주변 사람과 문제가 생겼었는지, 술 때문에 자책감을 느낀 적이 있는지, 해장 술을 마시는지 등의 항목에서 1가지라도 있다면 의심을 해 봐야 합니다.

    알코올 의존이 아니더라도 현재 음주량은 너무나 많습니다. 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 의존성은 다음과 같은 기준으로 진단합니다.

    ① 알코올에 대한 내성이 생깁니다. 내성이란 같은 정도로 취하기 위해 전보다 많은 양의 술이 필요하고, 전과 비슷한 양의 술을 먹으면 전처럼 취하지 않는 상태를 말합니다.
    ② 알코올에 대한 금단 현상이 있습니다. 금단이란 장기간 많은 양의 술을 섭취하다가 갑자기 술을 끊었을 때 불안, 불면, 식은땀 등의 증상이 나타나고, 이때 다시 술을 먹으면 증상이 사라지는 것을 말합니다.
    ③ 원래 마음먹었던 것보다 더 많이, 더 오래 술을 먹게 됩니다.
    ④ 술을 끊고 싶어 하고, 끊으려고 노력도 하지만 성공하지 못합니다.
    ⑤ 술 때문에 중요한 사회적, 직업적 활동을 제대로 못합니다. 또는 재충전을 위한 활동을 포기합니다.
    ⑥ 술 때문에 생겼거나 악화될 수 있는 병이 있는데도 계속 술을 먹습니다.
    ⑦ 술을 구하고, 마시고, 깨는데 많은 시간을 소모합니다.

    위의 진단 기준 중에서 3가지 이상이 1년 이상 지속될 때 알코올 의존으로 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 중독은 멈출 수가 없는 거죠. 한 번 1달 금주를 해보세요

    그러면 중독여부를 대충 알 수 있을 것 같습니다.