약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 많이 복용하면 어떻게 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 환절기 때마다 알레르기 비염으로 인해 한 달 정도 약을 달고 살 때도 있는데 약을 많이 복용하면 내성이 생기거나 속쓰림을 유발할 수 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알러지증상개선을 돕는 항히스타민제의 경우에는 속쓰림이나 내성을 유발하지는 않으나 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약으로 복용하는 항히스타민제는 내성을 유발하거나

    속쓰림을 유발하지는 않습니다.

    졸음 / 구강건조 / 배뇨곤란 등 이상반응이 나타날 가능성이 높아질 수 있습니다.

    따라서 증상이 있을 때만 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에는 위장장애를 유발하는 약이 있습니다.

    약을 식후에 드시게 되면 위를 보호할수가 있습니다.

    장기적으로 약을 드시게 되면 위장장애가 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약은 내성이 생기지않아서 꾸준하게 드셔도 괜찮습니다.

    속쓰림을 유발하는 약이라면 스테로이드정도가 있겠네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 드신다면 부작용 등이 발생할 수 밖에 없습니다. 알레르기 비염으로 사용하는 항히스타민제는 비교적 내성 등이 없으나 장기간 드셨을 때 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르기성 비염에는 보통 비충혈제거제와 항히스타민제가 포함된 비염약이 사용됩니다. 항히스타민제는 장기복용해도 내성이나 의존성 걱정이 없지만 비충혈제거제 성분 때문에 7일 이상 복용하는 것을 권장드리지 않습니다.

    비충혈제거제는 교감신경을 흥분시켜 코점막의 혈관을 수축시키는 작용을 합니다. 코점막 혈관수축으로 비염증상완화에는 도움이 되지만 교감신경 흥분작용 때문에 장기복용 시 불면, 고혈압, 심계항진, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 장기 복용은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능하겠지만 일반적으로 비염약은 안전한 편에 속합니다. 스테로이드를 가끔 같이 처방해주는 선생님들이 있는데 스테로이드는 증상 심할 때만 드시는게 좋겠습니다.

    혹시 혈압이 있으시다면 혈압에 영향이 있는 비염성분도 있으니 처방 받으실 때 꼭 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레르기 비염약으로 일반적으로 내성이 크게 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    다만 약은 너무 장기간 복용하는 것은 몸에 부담이 될 수 있기 때문에 조금 줄여 드시는 것이 좋아보입니다.

    현재까지 속쓰림이나 몸에 크게 이상증상 없으면 괜찮습니다.