기타 육아상담육아
잘웃는직박구리274
잘웃는직박구리27423.06.06

응가를 너무 자주하는 아기는 어떻게해야하나요?

저희아기는 이제 곧 18개월이 됩니다 하지만 아직 몸무게가 8키로대로 발육도 늦고 체격도 왜소합니다

식사량과 수유량이 적지도 않은데 너무 살이 안쪄요

식사도중에 항상 응가를 하고 저녁식사때 점심으러 먹은게 나올정도로 너무 자주 응가를 해요

그렇다고 설사도 아니고 정상변이에요

제생각엔 너무 자주 응가를 하니까 영양분이 흡수되기도 전에 다 나와버리는거 같은데 어떡하면 좋을까요

너무 말라서 대근육 발달도 느린듯하여 걱정이됩니다

유산균도 바꿔봐도 소용이 없네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    좀더시간을가지고 기다려주시면 될드합니다.

    아이에따라 몸무게붙는속도가 다를수도 있습니다.

    정상변이라하니 크게문제는 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    18개월된 아기가 대변울 너무 자주하고 살이 오르지도 않는다면 소아과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 응가를 너무 자주 한다면 배를 따뜻하게 하고 머리를 서늘하게 하는 것이 좋으며 유산균이나 우유를 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주식은 뭐가 될까요?

    18개월이면 일반식으로 먹여야 하는데, 혹시라도 지금도 분유가 주식이 되어서는 안될 것 같아요.

    또한 일반식으로 줬을 때 아이가 소화를 잘 시킬 수 있는 음식과 작은 입자로 된 음식을 먹도록 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 변이 정상 변이라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    혈변이나, 흰변 또는 계속 되는 설사를 한다면 병원에 가야 합니다

    아이들마다 개인차가 있어서 하루에 여러 번 변을 보기도 하고 또 며칠에 한 번씩 보기도 하므로,

    너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 자주 보는 경우 대변의 색깔이나 설사 등이

    아닌 경우 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 원인에 대하여는

    이유식이 맞지 않아 변으로 배출되는 경우가 가장 흔한 이유라고 합니다.

    이유식을 바꾸어 먹여보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 대변횟수는 너무 다양하기 때문에 딱 잘라서 몇회가 정상이라고 말할순 없어요.

    평균 하루 4~5회 가량 대변을 보는데 이중 모유를 먹는 아이는 일주일에 딱 한번 볼만큼

    대변횟수가 적을수도 있어요. 변의 모양과 횟수에 매번 민감하게 반응하실 필요는 없으세요.

    다만 평소와 다른 양상이 나타난다면 조금 주의를 기울일 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후 대변보는 횟수가 많아지고, 대변에 이유식 재료가 그대로 나오는 경우라면 아이가 소화가 덜 된 상태로 소화불량 발생할 수 있습니다. 돌 이후 하루에 3~5번씩 묽은 변을 본다면 소화가 잘 되는 음식으로 먹거리 조절이 필요합니다.

    지금 아이가 대변을 많이 보는 이유는 저작운동이 미흡해서 그런 것 같아요. 즉 씹는 것이 잘 되지 않은 채 꿀꺽 삼켜버려서 소화가 안되어 변을 보는 것 입니다.

    정상변이라고 할지라도 너무 많은 변을 본다면 병원 상담을 받으시고 그에 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    응가를 할때 음식물이 그대로 나오거나 하는것이 아니라면 소화가 되고 남은찌꺼기가 나오는것으로 볼수있습니다

    이러한경우 대게 소화하는것보다 음식섭취가 많아서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 그렇지 않을 가능성이 더 큽니다. 대변은 영양분을 모두 흡수한 이후 찌꺼기가 모여서 인체 밖으로 배출이 되는것입니다^^본래 아이들은 2돌이 지나기 전까지는 대변,소변을 자주 보기때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 다만 큰 걱정이시라면 아동전문병원에 내원하시어 진료를 제대로 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장 운동이 활발해서 그럴 수 있습니다.

    정상변이라면 큰 문제는 없을 것으로 보이며

    성장세도 아이들마다 차이가 있습니다.