포근한고슴도치211
포근한고슴도치21121.03.31
브로콜리 세척은 어떻게 하나요?

브로콜리로 요리를 하려고 하는데요, 세척은 어떻게 하는 게 좋은가요?

일반적으로는 식초나 베이킹 소다를 쓰더군요.

아니면 데치기만 하면 될까요? 헷갈리네요.

지혜로운 답변 부탁드려요.

  • 봉오리가 벌어지지 않고 진한 초록색의 띄는 싱싱한 브로콜리를 준비해주세요.

    볼에 베이킹소다 or 식초 두스푼을 물에 희석시켜주세요.

    베이킹소다 or 식초를 희석한 물에 브로콜리를 10분간 담궈주세요. 물에 잠기지 않는 부분도 잘 잠길수있도록 중간에 한번씩 뒤집어주세요.

    10분간 담궈둔 브로콜리의 줄기를 잡아 거꾸로 들어 흐르는 물에 세척해주세요.

    브로콜리의 봉오리와 줄기를 분리해 썰어주고

    잎파리들은 뜯어내주세요.

    봉오리는 여러줄기로 이루어져있으며 줄기하나하나를 깔질해주세요.

    큰 봉오리들은 먹기좋은 크기로 한번 더 칼질해주세요.

    그리고 줄기의 껍질을 벗겨내고

    먹기좋게 썰어주세요.

    브로콜리가 모두 잠길만큼의 물을 냄비에 받고 물을 끓이며 소금 반스푼을 넣어주세요.

    물이 팔팔 끓으면 줄기먼저 넣어 30초정도 데쳐주다가

    브로콜리를 모두 넣어주세요. 브로콜리는 데치는 시간이 참 중요한데요. 물이 팔팔 끓을때 차가운 브로콜리를 넣으면 순간적으로 물이 식게돼요. 그 식은 물이 한번더 팔팔 끓어오를때쯤 불을 꺼주시면돼요. 그 시간이 대략 1분에서 1분30초정도 소요되는것같아요.

    잘 데쳐진 브로콜리를 채반에 받쳐 차가운물로 헹궈주며 식혀주세요.

    브로콜리는 생각보다 많은 물을 머금고 있으니 채반에 받쳐 물기를 잘 제거해 주고 접시에 놓을땐 한송이씩 잡아 물기를 탈탈 털어주세요.

  • 브로콜리를 잘게 바로 먹을만큼의 크기로 뜯은 후 물에 담그고 베이킹소다를 풀어놓고 수분간 담가 둡니다

    이후 흐르는 물에 베이킹소다의 미끈한 느낌이 사라질 때까지 헹궈냅니다.

    그렇게 되면 무농약이라고 해도 공기를 타고 날아든 농약성분이나, 유기비료성분, 벌레 등이 깨끗이 씻겨집니다

    그리고 난 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어드시던가 샐러드에 넣어드시면 되겠습니다.