대출경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12
고정금리가 변동금리로 바뀌나요?

대출 받을때 고정금리인데 나중에 이게 변동 금리로 갑자기 바뀔수있나요 한번 고정금리면 안 바뀌는거가 맞지않나요 상황에 따라 바뀌나요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최초 대출을 받을 때 기준으로 유지가 됩니다.

    • 변동금리로 대출을 받으셨다면 이후에도 쭉 변동금리로 유지가 됩니다.

    • 따라서 변동금리에서 고정금리로 갈아타고 싶으시면 대출 상품 자체를 변경해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    시작당시의 것으로 계속 가는 겁니다

    고정금리와 변동금리 딱 두개로 나뉘고요

    계약당시 거래당시 고정이면 고정으로 끝까지갑니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변드리도록 할게요.

    고정금리로 대출을 약정하신경우에는 절대 그 기간동안에는 변동금리로 바뀌지 않습니다. 만약 은행이 고의적으로 금리를 변경하는 경우는 금감원에 민원을 넣어주시면 됩니다. 금리는 고객과의 약속으로 그 약정서에 맞게 진행됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!