약 복용약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.09.23

어깨도 뭉치고 뒷목 뻐근하고.머리도 뻥 ~ 해서 병원 갔던 혈압약을 처방했어요

나이
성별
여성

어깨가 뭉치고 머리도 뻐근하고 뒷목도 땡기고. 팔다리가 시큰 거려서 병원갔더니 바르반정80 처방 해 줬는데 이거 혈압 초기자가 먹는거 맞나요? 이약은 성분이 머고 어떤 원리로 혈압을 강하시키나요?부작용은 어떤게 있을수있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르반정80mg는 ARB계열이며 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고

    단백뇨 감소작용과 신장보호효과를 갖고 있습니다.

    ARB계열 혈압약은 고혈압치료제 중 1차 치료제 입니다.

    어지러움, 부종, 고칼륨 혈증 등의 부작용을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 너무 높으면 그런 증상들을 겪을 수 있고 혈압을 쟀을 때 높게 나오기도 해서 혈압약을 처방해주신것 같아요.

    안지오텐신이라는 물질이 작용하지 못하게 하는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바르반정은 발사르탄 성분의 항고혈압약물로 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 작용을 합니다.

    바르반정은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키고 체내 나트륨과 수분을 보유하게 만드는 물질인 안지오텐신의 작용을 억제하여 효능을 나타냅니다.

    혈압약 선택시 1차 선택약으로 많이 사용되는 약물로 40mg, 80mg, 160mg의 용량이 있습니다.

    ACEI 계열 혈압약의 마른기침, 혈관부종 부작용을 개선한 약물로 복용 후 어지럼증, 불면, 고칼륨혈증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 너무 높은 경우 뒷목쪽으로 당기면서 두통, 근육통 등의 증상을 동반하기도 합니다.

    신장에 작용하여 혈관이 좁아지지 않게 하는 약이며 초기에 어지럼증, 두통, 울렁거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압 초기자가 드실 수 있으며

    혈관 수축작용이 있는 안지오텐신이라는 호르몬의 수용체를 차단하여, 혈관 이완 작용을 통해 혈압을 낮추는 약물입니다.

    이 약물은 두통이나 어지러움증 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바르반정80mg은 varsartan 성분의 의약품으로, 혈압이 있는 경우 사용할 수 있습니다

    초기 혈압에도 사용 가능합니다

    안지오텐신 ll 의 작용을 억제해서 혈관을 확장시키고, 체내 수분량을 감소시켜 혈압이 낮아질 수 있게 작용합니다

    특별히 자주 발생하는 부작용은 없으나 두통이나 어지러움 등이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르반정은 발사르탄 성분의 약으로 안지오텐신수용체 차단제로 혈압을상승하는 물질인 안지오텐신 2가 수용체에 도달하는 거을 막아 혈압상승을 막습니다.

    혈압이 있는 경우 두통 및 뒷목이 땡기는 증상이 나타나게 되며, 만약 너무 혈압이 저하시 어지러운 증상 및 기운없는 증상이 나타날수 있기에 이경우 다시 병원을 방문하여 용량조절이필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압이 어느정도 나오셨는지 모르겠네요. ARB계열의 약이고 안지오텐신2의 작용을 막아서 혈압을 낮춥니다.

    혈관수축을 막고 나트륨재흡수를 억제합니다.