내과건강상담
박식한긴꼬리214
박식한긴꼬리21421.12.03

고혈압, 고지혈증 약복용에 관련해서 질문드립니다?

제가 빈맥 증상으로 내과 진료를 보고 고혈압, 고지혈증이 있다는 것을 알게되었고 그에 따라 딜라트렌스알 16mg, 리피칸정 20mg을 처방받았습니다. 그런데 하루 복용해보니 음식을 먹자마자 위인지 간인지 경련이 일어나면서 그 즉시 바로 설사를 하고 허리 뒷부분 찌릿한 느낌에 다리쪽과 쇄골 근처부분에 근육 튐이 자주 일어났습니다. 그래서 다음날 병원에 즉시 전화하여 주치의 선생님께 복용을 계속 해도 되는건지 여쭙기 위해 전화를 드렸으나 진찰일이 아니라는 이유로 4일 정도 지나야 답을 드릴 수 있을것 같다고 하여서 이러지도 못하고 저러지도 못하고 있습니다.

고혈압약이랑 고지혈증약은 도중에 임의로 중단하면 안된다고 하여서 불안한데요.. 하루치만 먹고 중단하는 것은 크게 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 고혈압 및 고지혈증 약물을 임의로 중단하면 안 되는 이유는 약물 중단으로 인해 혈압 및 지질 대사가 다시 나빠질 우려가 있기 때문입니다. 중간에 어쩌다 실수로 하루 정도씩 스킵 하는 것은 큰 문제를 야기하지 않습니다. 특히나 질문자님처럼 1회 복용하였던 분들이라면 중단하여도 문제될 것 없으며, 오히려 약물 부작용일 가능성이 있으므로 약물 종류를 조절해보실 필요가 있으므로 약을 추가로 먹지 마시고 빠른 시일내에 주치의 선생님 진료를 한 번 더 받으시고 상담해보시길 권고드립니다.