등산은 하산할 때가 더 중요하는게 왜죠?

보통 등산할 때는 등산보다 하산이 더 중요하다는 말이 있던데요. 올라가는 것 보다 내려오는게 더 중요한 이유가 무엇인지 궁금해요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 진기한표범93입니다.

올라갈때 보다 내려올때 무릎에 더 무리가 가는것 때문이라고

알고 있어요. 무릎에 충격이 더 가해져서 내려올때 조심해서 내려와야 하기때문에 중요하다고 하는 것 같아요.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산은 하산할때 경사진 길을 내려오게되면서 무릎과 발목에 충격을 그대로 받을수밖에없습니다.

    그리고 체력도 빠진상태이기때문에 더 주의해서 내려와야합니다.

      안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

      우선 산을 내려올때는 올라갈때보다 체력이 많이 빠져있는상태이고 내려올때는 무릎과 발목에 힘이 더 가해지게돼서 힘이 들기때문에 조심히 안정된 자세로 내려올수있도록해야합니다.

        비장****

        안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

        올라갈때보다 내겨라 때 부상의 위험이 크기때문입니다.

        내려올때는 무게가 앞으로 쏠려 넘어질 위험성이 크기때문에. 하산시 더 주의깊게 하산하셔야 합니다.

          안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

          올라올때보다 내려갈때 무릎에 가해지는 하중이 커지기 때문에 무릎에 무리를 줄 수 있으며 내려가는 길은 경사졌기 때문에 잘못하다가 미끄러지면 다칠수 있기 때문입니다.

            안녕하세요. 진기한관박쥐122입니다.

            하산할때 무릎의 충격이 올라갈때보다 내려갈때 더 받을 수 있으며 자칫 미끄러지면 큰 사고로 이어질 수 있기 때문에 하산할때 천천히 무릎에 무리가 가지 않도록 하는게 중요합니다

              안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

              아무래도 올라갈때보다 부담이 덜하다 보니 그렇습니다.

              또한 올라가며 소비한 체력이 충분히 회복되지도 않았고

              무릎 부담또한 본인이 느끼는것과 다르게 많이 오기때문에

              사고 위험이 높습니다.

                안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

                체중이 무릎에 실려 관절에 무리가

                가는데다 미끄러지거나 엉덩방아 찧기 십상이기 때문이 아닐까요.

                사람 사는 인생도 나이 들수록

                조심하고 삼갈 일이 많은 것과

                닮은 듯하네요.

                  안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

                  올라갈때 체력이 100%라고 한다면 내려올땐 50%이하이기에 체력적으로 힘듭니다 그리고 긴장감이 풀리기때문에 사고가 많이 일어나죠!