요로결석을 예방하는 방법에 대하여

성별 남성
나이 26세

평소에 요로결석에 안걸리게 조심 하려고 하는데

요로결석을 예방하려면 물을 많이 마시고 많이 싸기만 하면 되는건가요?

다른 주의사항은 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

요로 결석이 생기는 것은 몸의 탈수 등의 문제로 인해 체액량이 저하되며 신장에서 걸러내야하는 찌꺼기들이 원활히 빠져나가지 않고 뭉치게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 물을 많이 마셔주고 땀을 많이 흘리는 것을 예방해주는 등의 예방법을 통해서 최대한 예방해보아야 하겠습니다. 알코올 및 카페인은 이뇨작용을 하여 탈수를 유발할 수 있으므로 술과 커피 섭취도 주의하는 것이 필요합니다.

    안녕하세요.

    요로 결석을 예방하기 위한 방법에는 수분 섭취, 구연산 섭취, 동물성 단백질 제한, 염분 제한, 수산 제한, 체중 감량 등이 있습니다.

    감사합니다.