다이어트 식단건강관리
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

매운거가 살을 빠지게 하나요?

어떤 사람은 매운걸 먹으면 다이어트도 되고 살이 빠질수있다고 하는데 정말 그런가요 혹시 그렇다면 어떤 성분이 살을 빠지게 하는가요

  • 매운 맛이 체중 감량·다이어트 효과를 내는 이유는 캡사이신 성분 덕분이다. 고추 속에 많이 들어있는 캡사이신은 체지방을 태우는 성분으로 꼽힌다. 이는 교감신경을 자극해 몸을 따뜻하게 만들고 신진대사를 높여 지방분해를 촉진한다. 미국 와이오밍대 약대 연구팀에 따르면 "캡사이신은 체지방을 저장하려는 '백색지방'을 열량 소모를 늘리는 '갈색지방'으로 바뀌도록 도움을 준다"고 했다.

    매운 음식을 먹으면 다른 맛의 음식을 먹을 때보다 천천히 섭취하게 된다. 이 역시 다이어트에 유리한 요소다. 매운 음식을 천천히 먹다보면 다른 음식을 먹을 때에 비해 포만감을 더 많이 느낄 수 있다.

    매운 맛 음식으로 다이어트 효과 노린다? :: 중앙일보헬스미디어 (joins.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 살이 빠진다는 연구 결과가 있긴 하지만 아직까지는 확실하게 되지는 않은거 같습니다.

    매운것은 통각이기 때문에 영양소와는 상관이 없습니다.