자동차 브레이크 밟을때 소리가 나는 이유?

기온이 상관이 있는지 모르겠지만 최근부터 주행중 브레이크 제동시 쇠긁히는 소리가 들립니다.

육안으로 디스크쪽을 봐도 특이한건 안보이는데

뭐가 문제일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

위대****

안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

브레이크를 밟을 떄 소리가 나는 이유는 거의 대부분 패드가 거의 다달아서 철끼리 긁히면서 나는 소리입니다.

정비고 가셔서 패드 교체하시면 될거같아요 ㅎㅎ

    안녕하세요. 덕망있는타킨169입니다.

    브레이크를 밟을때 브레이크 쪽 로터와 브레이크 패드가 접촉하면서 차량을 멈추는역할을 합니다. 이러한 브레이크 패드는 복합 유기물로써 단단하고 마찰력이 우수한 재질을 사용합니다.

    따라서 쇠로 만들어진 로터와 패드가 접촉하면서 멈추는것이기에 소리는 날수 있으며 당연한 현상입니다

    브레이크를 밟지 않아도 소리가 나거나 그소리가 넘크게 쇠긁는 소리가 난다면 마모가 다된거니 점검이 필요합니다