박식한황로156
박식한황로15623.03.13

브로콜리를 흐르는 물에 씻으면 안좋은가요?

브로콜리가 몸에 좋은 채소라 해서 자주 먹는데 씻는 방법이 까다롭더라고요. 식초나 밀가루를 이용해서 씻어야 유해물질이 없어지고 그런다는데 또 흐르는 물에는 씻지 말라고 하는데 안 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    브로콜리를 먹기 전에 깨끗하게 씻는 것은 좋은 습관입니다. 그러나 브로콜리를 흐르는 물에 오래 담그거나, 흐르는 물 아래에서 강하게 씻는 것은 오히려 브로콜리의 영양소를 상실시킬 수 있습니다.

    브로콜리에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 건강에 매우 좋습니다. 하지만, 브로콜리의 영양소는 민감하게 반응하여 물 속에서 녹아나거나 증발할 수 있습니다. 따라서, 브로콜리를 씻을 때는 물에 적당히 담그거나, 또는 부드러운 붓으로 가볍게 털어서 씻는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    브로콜리 세척방법입니다.

    1. 물에 식초 1스푼을 넣고 브로콜리를 약 5분 내외 담가주세요.

    2. 1의 물을 버리고 새로운 물에 브로콜리를 흔들어가며 헹궈낸 뒤 찬물에 가볍게 씻어내요.

    3. 밑동 부분의 끝을 일부 제거한 뒤 줄기 표면을 벗겨냅니다.

    4. 줄기 부분은 두께에 따라 1/2등분~1/4 등분해요.

    참고하셔요~