지구과학·천문우주학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.03

남ㆍ북극의 빙하가 다 녹는다면 지구의 해수면은 현재보다 몇 m쯤 올라갈까요?

빙하는 지구 표면을 형성하고 기후에 영향을 미치는 중요한 역할을 한다는데 남ㆍ북극의 빙하가 다 녹는다면, 지구의 해수면은 현재보다 몇 m쯤 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    남극 대륙을 덮고 있는 빙하의 양은 북극보다 많아서 현재 남극의 빙하가 모두 녹는다면 해수면은 약 58m 상승한다고 알려져 있습니다. 북극의 경우는 대부분 바다로 되어 있으며 바다위에 떠 있는 빙산은 녹아도 해수면에는 영향을 주지 않습니다. 다만 그린란드나 스칸디나비아 반도 등 북극권 가까이에 있는 대륙빙하가 녹으면 해수면 상승에는 영향을 줄 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.