어깨 양높낮이가 다른데 교정할 수 있나요?

습관때문인지 자세 때문인지

왼쪽어깨가 오른쪽어깨보다 더 올라가있습니다 ㅠㅠ

교정을 하고 싶은데 운동으로 교정이 가능할지 아니면

병원에 다녀야하는건지 궁금합니다.

답변부탁드립니다,

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨높이가 다른 것은 그 아랫 레벨에서 어떤 원인이 있을 가능성이 높습니다.

첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

마지막으로 어깨 자체가 근육의 긴장도 차이가 높이 올라간 경우가 있겠구요

어디에서 문제인지를 파악해서 교정 하는 것이 중요하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨만 올라가 있는 것이라면 쉬운 문제이지만 하지정렬, 척추의 휨 등등도 생각 해야 합니다.

    이런 검사를 시행 하기 위해서는 병원에서 엑스레이 촬영이 꼭 필요하므로 재활치료나 도수치료가 가능한 병원에서 시행 하는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 높낮이가 낮다고는 느낄수 있으나 실제로는 척추의 측만증이 있을 가능성이 매우 높습니다.

      성인의 경우 측만증 교정은 수술적 치료 외에는 거의 불가능합니다.

      수술적 기준은 40도이상이며 만성통증이 있는 경우에만 해당됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생활습관 교정과 더불어 물리치료 및 도수치료를 한다면 충분히 개선될 수 있습니다. 첫번째로는 생활속에서 현재와 같은 증상이 나타난 원인을 교정해야하며 이와 동시에 전문가와 함께 도수치료 및 물리치료를 시행한다면 충분히 개선될 수 있습니다.

        다만 단기간에 생긴 습관이 아닌 만큼 장기간 고생해야하며 꾸준히만 한다면 충분히 개선됩니다.걱정하지마세요.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          어깨 비대칭으로 문의주셨습니다.
          어깨 비대칭의 원인은 주로 평소의 생활습관에 의해 생기며, 척추나 골반의 비대칭으로 인하여 나타날 수도 있습니다.
          그렇기 때문에 비대칭이 나타나는 원인을 먼저 찾아보고 교정치료를 하셔야 합니다.
          정형외과나 재활의학과 내원하셔서 원인을 찾아보시고 그에 알맞는 치료계획을 세워보시길 바랍니다.