정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

어깨가 비대칭인데 치료법이나 좋은 스트레칭 있을까요?

자세가 올바르지 않은건지, 오른손잡이라 힘이 많이 들어가는것 때문인지

오른쪽 승모근이 더 발달했는데 교정 가능할까요?

내원한다면 어떤 병원으로 가야 하나요? 스트레칭도 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.07.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근 한쪽이 심하게 발달 해 있다면 보톡스 치료를 하기도 합니다만 보통은 허리쪽이라 골반 부터 틀려 있는 경우가 있어서 그런 경우가 아닌지 확인 해 보고 근원적인 교정을 해야 할 수 있습니다. 정형외과 진료를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨높이가 다른 것은 그 아랫 레벨에서 어떤 원인이 있을 가능성이 높습니다.

    첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

    둘째로 골반이 틀려 있는 경우 일 수 있으며

    셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

    마지막으로 어깨 자체가 근육의 긴장도 차이가 높이 올라간 경우가 있겠구요

    어디에서 문제인지를 파악해서 교정 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 몸은 정확하게 대칭적이지 않습니다. 누구나 조금씩은 비대칭이기 때문에 심하지 않는 비대칭을 큰 문제가 보이지 않을것으로 보입니다.

    통증이 있거나 일상 생활을 하는데 불편감이 느껴진다면 정형외과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ② 비대칭 어깨 : 대부분의 한국인들이 오른쪽에 무게 중심을 두고 있기 때문에 구두 밑창의 오른쪽 바깥이 닳아 있는 경우가 많다. 이런 남자들은 대부분 오른쪽 어깨가 처져 있다. 평소 왼쪽부터 움직이는 걸 습관화하도록 하자. 반면 구두 밑창의 왼쪽 바깥이 닳아 있다면 왼쪽에 무게 중심이 쏠려 있어 왼쪽 어깨가 처지고 왼쪽 허리도 내려가 있다. 뭐든지 의식적으로라도 오른쪽부터 시작하도록 한다. 이런 남자들은 무의식적으로 고개를 잘 떨구는 습관이 있으므로 시선은 항상 정면을 바라보는 연습을 해서 고개 숙이는 습관을 고치도록 한다.

    (1) 기본 자세

    ① 시선은 정면을 향하고 턱은 살짝 앞으로 당긴다.

    ② 어깨는 수평으로 유지한다. 가슴을 펼 때는, 뒤로 젖히지 않도록 주의한다.

    ③ 배는 가볍게 집어넣고 엉덩이는 약간 조인다.

    ④ 무릎은 양쪽 무릎 안쪽이 가볍게 붙을 것 같은 이미지로 편다.

    ⑤ 뒤꿈치 사이에 주먹 하나 들어갈 정도로 벌린다. 발끝은 자연스럽게 V자가 되도록 벌린다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨의 불균형보다는 척추가 휘었을 가능성이 있습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨 비대칭으로 문의주셨습니다.
    어깨 비대칭의 원인은 주로 평소의 생활습관에 의해 생기며, 척추나 골반의 비대칭으로 인하여 나타날 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 비대칭이 나타나는 원인을 먼저 찾아보고 교정치료를 하셔야 합니다.
    정형외과나 재활의학과 내원하셔서 원인을 찾아보시고 그에 알맞는 치료계획을 세워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원가셔서 엑스레이 촬영해보십시오

    스트레칭/자세교정을 해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림