기타 의료상담건강상담
착실한악어276
착실한악어27622.10.24

칼슘 꼭 먹어야 하나요? 안 먹었을때 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
여성

그동안 칼슘을 안 챙겨 먹었어요

특별한 부족증상을 못 느꼈었는데

꼭 먹어야 하는지?

안 먹으면 어떤 불편함이 있는지요?

부작용도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몸속 칼슘이 과해지거나 부족하게 되면 다음과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    1. 고칼슘혈증

    과다한 칼슘으로 인해 신장 기능에 장애를 유발

    보통, 구역, 구토, 변비

    뼈통증 및 근육의 쇠약

    섬망, 피로감, 우울감

    심계항진, 부정맥

    2. 저칼슘혈증

    섬망, 기억력 감퇴

    근육 경련

    저림증상

    우울증

    환청

    골절

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    칼슘이 부족하면 골다공증, 테타니(근육 수축 및 경련) 등이 발생할 수 있으나 성인의 경우 증상이 명확하지 않을 수 있습니다. 다만, 과섭취할 경우 장기 내 석회화, 소변의 칼슘뇨 및 혈뇨 등이 발생할 수 있으므로, 종합비타민제 이상의 칼슘 보충은 혈액검사를 통해 부족할 경우 권고드립니다. 우유, 유제품, 생선 등 음식을 통해 보충하는 것이 가장 좋겠습니다.