환자 식단건강관리
조용한강아지73
조용한강아지7323.05.19
칼슘제 꼭 먹어야할까요?궁금합니다

건강검진에서 골다공증이 있다고합니다 매일 건강보제제 챙겨멱는게 쉽지않아요 칼슘제 꼭 먹어야할까요?칼슘제를 먹지않으면 음식으로 섭취할수있는 식단으로 알려주시면 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    칼슘은 우유 등 유제품, 뼈째 먹는 생선, 일부 채소류와 과일류 등에 많이 포함되어있는데요. 칼슘이 특히 많이 들어 있는 식품으로는 우유(1컵 224mg), 달래(9쪽 224mg), 뱅어포(1장 158mg), 요구르트(1개 156mg), 근대(익힌 것 9쪽 156mg), 시금치(익힌 것 9쪽 130mg), 무청(익힌 것 9쪽 158mg), 두부(1/5모 145mg) 등이 있습니다.

    대한골대사학회가 권장하는 일일 칼슘 권장량은 50세 미만 1000mg, 50세 이상 1200mg인데 식품으로 못채울경우 칼숨제섭취도 고려해보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 칼슘이 부족하면 칼슘제를 드시는 것이 제일 효과가 좋지만 그렇지 않고 음식으로 섭취를 하신다 그러면 우유그리고 우유로 가공하는 치즈나 요구르트 정도가 좋습니다. 그리고 식음치나 멸치 그리고 세꼬시처럼 뼈째 먹는 생선이 도움이 많이 됩니다