가압류·가처분법률
예쁜청설모10
예쁜청설모1019.12.23

부채증명서에 주민번호 기입해야하나요?

저는 채권자에요~

근데 채무자가 부채증명서를 작성한다고

제 주민번호를 알려달라는데.. 부채증명서 발급에 채권자의 주민번호

필요하나요??

근데 채무자가 부채증명서를 만드는이유는 뭔가요??

민사를 통한 판결문은 가지고 있는데... 자긴 그 판결문이없다고 합니다.

그래서 제 민증번호르 알려달라는데.. 혹시나 알려줫다

또 다른쪽으로 저를 이용하는건 아닌지 혹시나 걱정이 됩니다.

부채증명서에 민증번호를 넣나요?

민증번호 안알려주믄 자기가 법원가서 판결문을 떼본다고 하는데..

채무자가 판결문을 떼서 볼수도 있는건가요? 그럼 그 판결문에 제 민증번호가 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부채증명서는 개인회생 또는 파산을 위해 필요한 서류입니다.

    부채증명서에 채권자의 채권액, 원인, 성명 및 주소 등 정보가 들어가긴 합니다.

    다른 배경 사실을 모두 파악해야 하지만, 채무자는 개인 회생 이나 파산 신청을 위해

    채권자의 정보를 기재하고자 함으로 추정할 수 있습니다.

    좀 더 관련 사실을 정확하게 추가 기재를 하여 주시면 그에 따라 답변을 좀 더 구체적으로

    드릴 수 있겠습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    이성재 변호사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인간 부채증명서 발급에는 반드시 채권자의 주민번호가 필요한 것은 아닙니다. 부채증명서를 발급하는 이유는 채무자의 채무액을 파악하기 위함입니다. 채무자가 당사자였던 사건은 채무자도 판결문을 발급할수 있으며, 질문자분이 그 사건의 상대방 당사자였다면 판결문에 질문자분의 주민등록번호가 기재되어있을 확률이 높습니다.