숨 쉬기가 불편한데 증상이 무엇인가요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근에 생긴 증상입니다.

딱지가 구멍을 막으면서 생긴 증상이 아닙니다.

숨 쉬기가 답답할 때마다 코 내부에 있는 딱지를 제거하곤 하는데

문제는 딱지를 제거해도 답답함 증상이 남아있으며

코 내부를 만져보면 코 바깥을 감싸고 있는 뼈가 안쪽으로 휘어져 숨구멍의 크기가 작아져있는 느낌입니다.

이 증상으로 인해 의도적으로 숨을 크게 들이쉬지 않는 이상 숨을 참고 있을 때의 느낌을 받고 있습니다.

이 증상을 해결할 수는 없는걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비중격이 한쪽으로 휘어서 발생한 증상으로 보입니다.

가까운 이비인후과에서 비중격에 대한 내, 외과적 치료를 받으시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    만성 비염이 있는 분들 중 일부에서는 빙용종이 있는 경우가 있습니다. 이는 콧물과는

    다르며 말 그대로 염증성 종양이 코 안쪽 입구를 막고 있는 것으로 수술로 제거를 해야 하는

    경우가 있으며 이것이 코막힘을 유발할 수 있습니다. 혹은 비중격 만곡증으로 인해 코 안쪽이

    휘어져 있는 경우에도 코막힘을 느낄 수 있습니다. 어떤 경우든 약으로 호전이 어려울 수 있어

    이비인후과 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        경한 알레르기(비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 됩니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          알레르기성 비염으로 인해 코막힘을 호소하시는것 같습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            코막힘은 딱지나 콧물때문이기 보다는 비중격만곡이 잇는 경우 물리적으로 좁아져서, 또는 비충혈에 의해 점막의 혈관이 이완되서 막히게 됩니다.

            비중격만곡이나 알러지성 비염에 대해 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.