약 복용약·영양제
굳센줄나비270
굳센줄나비27024.01.21

병원에서 처방받는 인공 눈물약의 성분은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

안녕하세요?

안과에 가면, 인공눈물약을 처방해주시는데요..

혹시 식염수를 사용해도 도움이 되는지?

그리고 인공눈물약의 성분이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리식염수를 기본으로하고 눈물의 증발을 줄여주는 약성분이 들어있어요.

    약국에 파는 생리식염수를 넣는건 좋지 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안과에서 주로 처방하는 인공눈물의 경우

    단순 생리식염수와는 달리 수분함유능력을 갖고 있는 성분을 함유하고 있습니다.

    주로 히알루론산을 사용하며 눈 상태에따라 0.1%~0.3%가 처방되게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식염수를 사용하면 눈물의 여러 성분이 다 씻겨나갑니다. 그 성분들이 눈건강에는 굉장히 중요한데 그러면 건조감이 더 심해질겁니다.

    보통 처방용으로는 히알루론산 성분을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    병원 처방 인공눈물에는 히알루론산이 대표적입니다.

    히알루론산에도 함량이 0.1 0.15 0.3%등이 있습니다

    하지만 그외에도 카르복시메틸셀룰로오스 트레할로스등이 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체액과 농도를 동일하게 맞추기 위해 주로 히알루론산을 사용합니다.

    식염수는 안구를 보습하는 성분이 없고 안구를 보호하는 단백질을 씻어내므로 눈에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주로 히알루론산나트륨 인공눈물이 많이 처방되고 가끔 카르복시메틸셀룰로오스 성분도 처방됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.