치과건강상담
우아한게논135
우아한게논13522.12.04

치주염인데 어떻게 하면될까요?

치주염이 심하여 음식물씹는데 불편을 느끼고 있습니다.

이전 치과에서 진료시 추가치료 필요없고 사용할수 있을때까지 사용하라 했는데 치아상태가 많이 않좋은 상태입니다.

약을 먹어도 효과가 없는것같고.

계속두자니 치주질환이 계속되면 나중 임플란트때 문제가 될거 같고. 계속 쓰자니 통증이 있어 불편하고 고민입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    칫솔과 치실을 이용해서 치아 주변의 이물질을 꼼꼼하게 제거해 주세요.

    또한 치과에서 스케일링으로 치석을 제거해 주는것이 좋습니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 잇몸의 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 추가치료를 해도 나아지기 어렵고, 사용할떄까지 사용하다가 정 통증과 불편시 발치하는쪽으로 상담받으신것 같습니다.

    현재 많이 안좋고 통증이 지속된다면 발치하고 차후 임플란트 쪽으로 가는게 좋을 것으로 보입니다.

    더 방치되면 치조골이 점점 흡수되어 임플란트 하기 불리해질 수 있기때문입니다.

    정확한것은 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 안좋으셔서 치아가 흔들리정도라면 사용하실때까지 사용하시다 발치를 하셔야될것같습니다. 그래도 더 사용해보시고 싶으시다면 치과를 다니면서 잇몸관리를 받으시면서 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 잇몸치료를 하시더라도 이미 뼈가 많이 녹은경우라면 최대한 쓰시다가 발치 후 임플란트 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편감이 크다면 발치후 임플란트가 유리할수도 있지만 임플란트 역시 관리가 안되면 오랜 사용이 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.