상해 보험보험
의연한참새123
의연한참새12322.11.29
아직 사망 관련 보장 내용이 있는 보험은 없는데 필요한가요?

20대이고 현재 사망 및 장해에 관한 보장을 받는 보험이 없는 상태인데요. 보통 20대때는 이런 보장보험을 안갖고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    20대에는 크게 효용을 느끼시지 못하시고 필요성도 거의 없으실 겁니다. 20대가 이유가 아니라 결혼을 하여 책임질 사람이 있다면 반드시 필요한 사항이라고 봅니다.

    결혼한 가장의 특히 아이를 책임져야 하는 부모의 경우 사망에 대한 리스크는 자명합니다. 경제활동의 주를 책임지고 있는 가장이 한순간에 사망하여 경제활동을 이을 수가 없다면 한부모 혹은 그 가족 및 일가친척의 도움이 절실하게 됩니다. 배우자의 사망으로 절망적인 마음을 안고 경제활동도 빠르게 진행되어야 하죠.

    근데 사망에 대한 보장은 어리면 어릴수록 저렴합니다. 즉 20년을 납부한다고 봤을 때 20대가 30대에 비해 저렴한 비용으로 가입이 가능한 것이지요. 총 납입금도 저렴합니다. 따라서 안정적으로 수입이 장기간 예상이 될 때 가입을 하는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보다는 장해가 더 필요합니다

    상해후유장해,질병후유장해 정말 포괄적으로 보장 해주니 가성비 최고 입니다.

    없다면 지금이라도 준비 해 보세요

    사망은 내 자식이 생길때 준비해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    남성분이시고 가장이라면 가입하시는게 맞구요.

    남성분이지만 아직 결혼을 하지 않으셨다면 우선은 살면서 발생할수 있는 의료비

    보험만 가입하셔도 충분하세요.

    혹시 다른 보험은 있으세요?

    프로필 확인 후 문의해 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    20대이신데 사망이나 장해를 걱정하시는 것 보다는 살아있을때

    큰병에 걸렸을때 도움받을수있는 보험을 준비하시는게 좋습니다.

    사망이나 장해는 나를 위해서 가입한다라기보다는 결혼하고 가정이있을경우 자녀를 위해 준비하는 보험입니다.

    그러니 결론은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    20대시면 어린이보험을 추천드립니다.

    특약은 상해사망 1억, 질병사망은 5백만원, 상해후유장해 1억, 질병후유장해 1천만원만 있으면 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    사망보험은 대부분 부양할 가족이 있는 가장이 가입하시는 보험이라고 보시면 됩니다

    20대시면 사실 사망에 대한 필요성을 느끼시는분은 거의 없다고 보시면 됩니다

    사망해야만 받을 수 있는 보험이니까요

    또한 장해의 경우 후유장해를 말하는데 장해율 X 가입금액에 맞게 보상되는 특약으로 분쟁이 다소 많은 특약이라서 필수적으로 유지해야하는 특약은 아니라고 보시면 됩니다

    보통 20대시면 진단비나 수술비쪽 중심으로 알아보시는게 유리하구요

  • 안녕하세요.

    정답은 없지만 아직 젊으시고 결혼을 안 하셨다면 실손보험 정도면 충분한 것으로 보입니다.

    다만 추후 결혼해서 가족이 생기시거나 40대 이후부터는 보장성보험 가입을 고려하시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    대부분의 20대시고 현재 부양해야하는 가족이 없으시거나 앞으로의 자녀 계획이 없으신분은 사망 및 장해 관련한 보장을

    중요치 않게 느끼실 수 있습니다!

    그렇지만 만약 그 사망과 장해까지 보장 받고 싶으시다면 가장 적절한 가입시기는 지금이라고 생각합니다.

    인생의 가장 젊은 순간은 바로 지금 이순간입니다. 30대에 준비하는것과 20대에 준비하는건 어마어마한 차이가 있습니다.

    보험료 측면에서도 그렇구요. 불과 5년만 지나도 30대에 시작하시는분과 5년 먼저 시작하신거기 때문에

    추후 5년에 대해 절약, 그리고 다른 금융상품에 대한 투자도 고려 해볼수 있습니다.

    추가적으로 사망을 보장하는 보험인 종신 보험은 공시이율이나 확정금리로 복리 혜택을 누릴 수 있기 때문에

    일찍 시작할 수록 더 큰 눈덩이 혹은 더 큰 과실을 맺을 수 있게 되는 혜택도 있습니다.

    사망은 인생에서 가장 큰 위험입니다.

    암, 뇌졸중, 급성심근경색 확률은 높지만 안 걸릴수도 있죠. 하지만 사람은 누구나 죽습니다.

    그렇기에 사실상 가입 시기가 20대냐 30대냐는 크게 중요하지 않습니다. 오히려 빠르면 빠를수록 좋죠

    답변이 도움이 되셨길 바라면서 날이 급격하게 추워졌습니다! 감기 조심하시고 따뜻한 겨울 지내시길 바라겠습니다.

    감사합니다. - 추가적으로 질문 사항 있으시면 댓글 남겨주시면 1일이내에 추가 답변 드리겠습니다.-

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아직 사망 관련 보장 내용이 있는 보험은 없는데 필요한가요?

    => 사망이라는 것은 결국 내가 죽어야 나오는 보험입니다. 즉 내가 죽어서 남겨져 있는 사람을 위해 가입한다고 보면 됩니다.

    20대에는 요즘 사망에 니즈가 있는 사람이 거의 없죠. 굳이 꼽자면 결혼해서 자녀가 있는 사람들 아니고서는요.. 그렇기 때문에 사망보험보다는 장해에 관한 보험을 가입하시는게 좋습니다. 질병이나 상해로 인한 장해를 보장받는 상품은 꼭 가지고 계신것이 좋습니다.

    보통 20대에는 실비+ 어린이종합건강보험(만30세까지 가입이 가능하며 가성비가 좋습니다.) 를 가지고 계시면 됩니다. 3대 진단금 (암, 뇌, 심장) 관련 진단금 및 치료비 포함해서요~

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    손해사정사로서 다년간의 경험상 재해 또는 상해와 질병으로 인한 사망과 후유장해 담보는 필수적으로 있어야 좋을 것 같고요

    가능하면 담보금액은 클수록 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 20대의 경우 부모님이 이전에 들어준게 아닌 이상 사망담보는 크게 없습니다. 아직 젊기때문에 사망,질병에 대해 필요성을 못느끼는게 크기도 하구요.

    다만 아이러니하게도, 젊을 때 보험가입이 수월하며 보험료가 가장 저렴합니다.

    나이를 점차 먹고 크고작은 질병이 생기면 그때부터 보험에대한 필요성을 인식하게됩니다만, 병력으로 인해 가입도 제한되고 보험료도 비싸지게되죠.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    정말 필요한 질문인것 같아서 답변을 드립니다.

    20대든, 30대든, 혹시 나에게 일이 생겼을때(사망 했을때)

    걱정이 되는 가족이 있다면, 그때 사망 보험금이 나오는 보험을 가입 하시는 겁니다.

    상속인을 꼭 지정 하시는게 좋읍니다.

    별일 없다면, 본인이 중도 해지해도 손실이 없도록 납입기간을 짧게 설계 하시는것이 좋습니다.