보험은 어떤걸 가입해야 좋은가요?

20대에 드는게 낫겠됴...?? 나이가 들면 보험료도 올라간다고 하길래 여기다가 질문을 남겨보내요 ㅠㅠ 그러고 급수따라서 금액도 달라지나요..? 이것도 궁금합니다 도움좀 부탁드려요~

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 네 맞습니다.

하시는 일(급수)에 따라서 보험료는 달라집니다.

위험한 일을 하실수록 보험료는 비싸지게 마련이죠!

또한 나이가 오를수록 보험료가 올라가죠^^

질병이 발생할 확률이 오르기 때문입니다.

그러니, 지금 보험가입하는게 당연히 가장 좋습니다^^

조금이라도 젊을때 가입하면 총 납입하는 보험료가 확 줄거든요!

더군다나,

매년 물가상승(보험숫가 상승)으로 인해 보험사가 자체적으로 인상하는것도 있으니까

나이들어서 한번!

보험사에서 한번!

매년 2번씩 계속 보험료는 오른다고 봐야죠!

보험료를 계속 납입할수 있는 수입이 있다면,

조금이라도 젊을때 준비해 두세요^^

참, 젊을때하면 저렴한것 +

보장도 더 좋게 가입할 수 있습니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    직업에 따른 상해급수가 높을수록 납입보험료가 비싸집니다.

    보험나이도 높을수록 보통 납입보험료가 비쌉니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

      물론입니다. 보험은 위험률과 손해율에 따라 보험료가 책정되기때문에 가입시 연령이 높을수록 없던질병도 생기고, 다쳐도 젊을때보다 상해정도가 심할수있으므로 위험률이 높아지니 보험료도 같이 높게 책정될수있는거고, 질병이나 상해력이 있을경우 부담보나 할증조건이 붙으니 청구력없을때보다 더 조건은 나쁜데 보험료가 높을것이며, 하고계신 직무의 위험도에 따른 담보제한이나 할증등 요인이 됩니다. 현재의 물가와 10년, 20년후 물가 역시 다르므로 여명을 90세로 가정하여 필요한 40대이후 연령대에 제대로 보장을받기 위해서는 수입이 왕성한 젊은 시절에 부담없이 납부가능할때 미리 든든하게 준비하여 납부해놓는게 향후 수입이 줄었을때도 부담이 적고 젊은시절 열심히 벌어놓은 자산을 까먹지 않는것 이라 생각합니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          어떤 보험을 가입하시느냐에 따라 달라지는데 실손보험이나 건강보험의 경우는 나이가 어리고 치료력이 없을때 가입하시는것이 저렴한 편입니다.

          내시는 보험료를 얼마를 정하느냐에 따라 갱신 비갱신형으로 분류해서가입하셔야 겠지만 소득이 있을때 보험료를 내시고 100세까지 보장받는 비갱신형이 20대에 가입하기 적합합니다.

          비갱신형은 갱신형에 비해 금액이 비싼편이라 갱신주기가 긴 갱신형으로 암이나 혈관질환 진단비를 추가로 가입하시는 것도 추천입니다.

          급수에 따라 보험료가 달라지며 특히 상해담보의 경우 급수의 영향을 많이 받습니다.

          질병 보험의 경우에는 직업군에 따라 제약이 있는 담보들도 있으니 참고 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            적어드립니다.

            보험 필수 1 : 실비 보험

            보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

            보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

            보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

            보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)