기타 의료상담건강상담
푸른말똥구리252
푸른말똥구리25220.09.10

다이어트 보조제 정말 효과가 있는건가요?

정말 효과가 있는건가요?

sns에서 홍보를 많이 하는데 믿어도 될지 모르겠어요 부작용이 일어날까 무섭기도 하구요.

정말 괜찮은건지 효과가 진짜 있는건지 알려주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트에 효과가 있다고 광고하고 있는 여러가지 제품들이 체중 감량에 뛰어난 효과가 있다고 한다면 약으로 개발이 되었을 겁니다. 그렇지 못한 이유는 체중 감소에 대한 효과를 의학적으로 검증하지 못해서 이겠지요. 물론 체중을 뺀 사례들이 있을 수는 있습니다만 자세히 살펴보면 운동이나 식사 조절을 동시에 했을 때 도움이 되었다 정도이지, 다이어트 보조제의 효과만으로 체중이 줄었다고 보기는 어렵답니다. 비만 환자 진료를 보는 의사로서 그런 제품들이 효과가 있다면 저 또한 사서 드셔보시라고 말씀을 드리겠습니다만, 효과에 대한 근거가 없어서 저는 권하지 않는답니다. 드셔도 되나 들인 비용을 고려하면 효과는 적을 겁니다.

    서민석 드림