내과건강상담
진기한낙지69
진기한낙지6922.08.02

코로나 신속항원검사 양성이면 양성판정이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 코로나 신속항원검사 양성을 받고 격리중에있습니다.

따로 pcr검사는 받을 필요 없다고 병원에서 말씀하셨고 보건소로 양성 판정 결과 넘겨주신다고 하셨는데..pcr검사 받지 않아도 양성 판정으로 인정되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 병원에서 전문가용으로 신속항원검사를 시행 후 양성이면 확진판정입니다.

    pcr을 받을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사에서 양성일 경우 병원에서 전문가용 신속항원 혹은 선별소나 병원에서 PCR을 통해 확진하게 됩니다. 그러므로 확진 상태이므로 추가로 검사를 받을 필요는 없습니다.

  • 병원에서 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 양성이 나왔다면 확진이 된 것이 맞으며 따로 PCR 검사가 필요하지 않습니다. 양성으로 인정되실 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사에서 양성이라면 99%이상 PCR에서도 양성이 나오므로 코로나 바이러스 감염으로 인정하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 전문가 신속항원검사는 pcr양성과 같이 여깁니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 PCR을 하지 않고서도 전문가용 신속항원검사에서 양성이 나온다면 코로나확진으로 인정이 되고 있기 때문에 이미 신속항원검사에서 양성이 나오셨다면 추가적인 검사를 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    병의원에서 시행한 전문가용 신속항원검사에 양성이 나오는 것으로 코로나 바이러스 감염이 확진됩니다. 따로 pcr 검사를 받지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한낙지69 님.

    병원에서 하는 코로나 신속항원검사는 양성 판정 받을 경우, PCR 검사 없이도 코로나 확진 판정으로 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자가 급증한 올해부터는 PCR검사로 확진을 모두 할 수 없어서, 병원에서 시행하는 신속항원 검사로도 확진 판정이 가능하도록 변경되었습니다.