유통기한 지난 습진 로션 계속 발라도 될까요?

제가 작년 여름때 팔쪽이 너무 가려워서 긁었는데 습진 이더라구요 그래서 집에 예전부터 있던 습진 로션을 발랐었는데, 그렇게 한동안 잘 안바르다가 지금 보니 아직있는거 같아서 어제 다시 발랐는데 유통기한이 3개월정도 지나있더라구요. 지금 딱히 이상은 없는데 계속 발라도 큰 문제 없나요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 바른 것은 어쩔 수 없지만 이미 유통기한이 지난것을 확인했다면 그냥 버리시는 것이 좋습니다. 약효도 떨어졌을 가능성이 높고 변질되었을 가능성도 높답니다. 피부는 부작용이 생기면 눈에 잘 보이는 곳이기도 하니 피부과 가셔서 새로 처방 받으시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 복용 약이나 바르는 약은 되도록이면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 약도 식품처럼 유통기한과 사용기한이 있으며 시간이 지나면 변질되는 성질이 있습니다. 또한 보관방법에 따라 유통기한이 단축될 수 있으니 사용기한이 지난 약들은 폐기하시는 것이 가장 안전하며 추후에 부작용이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약품의 경우 유통기한이 지난 것을 사용할 경우 화학적으로 어떠한 변성이 일어났는지 알 수 없어 효능의 감소 뿐 더러 어떤 부작용을 일으킬지 예측하기 힘들다고 할 수 있습니다. 따라서 유통기한을 엄수하여 사용하는 것이 가장 안전하다고 할 수 있습니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
        또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 적어주신 연고제의 경우에도 마찬가지 입니다.
        유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
        유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.